北上广之后寻求航空第四城 云南或成都?

一座城市的机场繁荣度,往往代表了这座城市的活跃度。21世纪经济研究院分析师根据2006年-2016年民航局《全国机场生产统计公报》,对全国主要城市机场的客货量数据进行了分析。从最近十年的数据看,北京、上海和广州,牢牢占据着中国民航前三的位置。而谁是中国“航空第四城”,这一排名的竞争尤为激烈。

北上广之后寻求航空第四城
北上广之后寻求航空第四城

一座城市的机场繁荣度,往往代表了这座城市的活跃度。21世纪经济研究院分析师根据2006年-2016年民航局《全国机场生产统计公报》,对全国主要城市机场的客货量数据进行了分析。

最终,21世纪经济研究院分析师得出如下结论:

首先,尽管北上广三座城市仍是国内机场客货量最高的城市,但随着其他城市经济发展,其所占比例已经大幅度下降。

其次,并非所有城市的机场繁荣度均与GDP有一致性,如昆明、三亚就呈现了非典型状况。

最后,谁是中国航空第四城仍未有最终结论——成都正在遭遇昆明的强力追击。

北上广民航业最发达

国内机场旅客吞吐量前十位的城市,按区域划分,分别位于京津冀、长三角、珠三角和西部地区,华中地区无一城市上榜。

其中,上海成为继伦敦、纽约、东京、亚特兰大之后,全球第5个年航空客运量过亿的城市,浦东机场年货运量连续第9年位列全球第3。

21世纪经济研究院分析师通过查询近10年数据发现,2006年——2016年,北京、上海和广州的客货吞吐量占比变化,反映了整个中国民航业的发展。

尽管从区域看,北京、上海和广州目前仍是中国民航业最发达的区域,但三座城市的客货吞吐量占全部境内机场客货吞吐量的占比却在不断下降。

2006年,上述三座城市机场旅客吞吐量占全部机场旅客吞吐量的36.5%,货邮吞吐量占全部机场货邮吞吐量的58.2%。

2010年,上述占比分别下降到了33.1%和56.7%。到了2016年,这一比例进一步下降到26.2%和49.6%。

21世纪经济研究院认为,这些城市客货量下降的原因是,其他地区的民航业在最近10年获得了快速发展,摊薄了上述机场的比例。

GDP排名全国前十,但机场货运量未进前十的城市有天津市、苏州市和武汉市。

天津机场的旅客吞吐量排名第20,货物排名13。在天津市GDP达到1.7万亿元的情况下,航空业却并不发达,21世纪经济研究院分析师认为,这与距离北京近,后者机场虹吸效应明显有关联。

苏州市未上榜的原因是当地无机场,而武汉市未进入前十,则是由于陆路交通发达等多种因素造成。

21世纪经济研究院分析师发现,机场排名与该城市的经济总量呈现较高的一致度。如排名前十机场的城市,大部分GDP排名均在全国十名内。

但亦有例外,如昆明市在2016年的GDP仅排名全国第43位,旅客吞吐量却仅次于成都,排名全国第5。

此外,GDP排名全国第27位的西安,2016年其机场的旅客吞吐量却排到了全国第8位。而GDP仅475亿元的海南三亚,其机场的旅客吞吐量高于GDP1.9万亿元的天津市,列全国第19名。21世纪经济研究院认为,三亚旅客吞吐量高的一个重要因素,在于其旅游市场的火热。

除全国排名前列的机场外,21世纪经济研究院分析师还对全国三四线城市的机场旅客吞吐量增速进行了分析。

其中,在2016年排名49位的四川省绵阳机场值得关注。该机场位于四川省第二大城市——绵阳市,2016年的年旅客吞吐量突破200万人次,仅用了2年时间实现从100万人次到200万人次的跨越,是全国实现跨越用时最短的地市州机场,也是四川省除省会成都以外第一个突破200万人次的地市州机场,提前14年达到远期设计容量目标。

寻找航空第四城

从最近十年的数据看,北京、上海和广州,牢牢占据着中国民航前三的位置。而谁是中国“航空第四城”,这一排名的竞争尤为激烈。

2016年,全国机场旅客吞吐量排名前十的城市中,四座西部地区的城市上榜。分别为排名全国第四的成都,排名第五的昆明,排名第八和第九的西安、重庆。

尽管目前成都机场以4600万的旅客吞吐量成为“航空第四城”,但来自其他城市,尤其是昆明的追赶不容小觑。

2006年,成都机场旅客吞吐量为1800万,昆明与其差距不足200万。之后成都逐渐和昆明拉开差距,2012年成都机场的客流量已经超过昆明760万。但此后昆明机场的增速开始大幅度增长,2016年,双方差距又缩小到400万左右。且从增速看,昆明机场的增速已经连续两年超过成都两个百分点以上。

为什么昆明市在经济不发达的情况下,航空业却排名如此靠前?

21世纪经济研究院分析师查询了最近10年的民航数据,早在2006年,昆明机场的旅客吞吐量就已经排到了全国第7位。最近10年,昆明超越了深圳和上海(虹桥)机场,升至全国第五位。

有别于其他城市机场,昆明机场的一个特点是拥有大量的东南亚航线。目前昆明机场每周276班国际地区航班中,有217班是昆明至南亚、东南亚航班,占昆明机场国际地区航班总量的78.6%,是中国飞往南亚、东南亚航线最多的机场之一。

同时,21世纪经济研究院分析师发现,昆明机场的这一数量还在不断提高。与2016年同期相比,2017年昆明机场每周国际地区航班数量又增长28.4%。

此外,21世纪经济研究院分析师认为,昆明机场旅客吞吐量高还有如下重要原因:

第一,云南省尽管机场数量多,但除昆明外的机场航线网络布局不完善,导致大量航线需要在昆明中转。

第二,云南省陆路交通长期欠发达,如长期无高铁等快速交通工具,导致云南省省内交通以及对外交通,高度依赖航空。

目前,云南省已拥有15个机场,其中昆明、丽江、西双版纳、芒市、大理5个旅客吞吐量百万级以上机场,旅客吞吐量百万级机场拥有量位居全国第一。

而根据国家发展改革委和民航局发布的《全国民用运输机场布局规划》,到2025年,云南将在现有15个机场的基础上再新增红河、元阳、丘北、宣威、楚雄、玉溪、勐腊、永善、景东、怒江10个机场。

与昆明形成鲜明对比的是,尽管华中地区,拥有武汉、长沙等GDP超过万亿或接近万亿的城市,但却无一机场的旅客吞吐量排名前十。

21世纪经济研究院认为,其中一个因素是,中部地区地势平坦,陆路交通和水运业发达,加之高铁已经网格化,为当地居民提供了更多样的选择。