北京地铁试点安卓手机一卡通 苹果跟不上时代了

当越来越多的移动支付场景都选择忽视苹果苹果就会真切感受到市场难以抗拒的力量。

安卓手机一卡通
安卓手机一卡通

6月26日,北京地铁联合北京市政一卡通,在房山线启动刷手机乘车项目试点。与此前地铁移动支付不同,此次试点项目不需要使用者更换手机卡,只要所用手机具备移动支付功能,就可免去排队买卡和充值烦恼。

特别值得一提的是,目前这一地铁移动支付只支持安卓手机。由于苹果还未向公共交通领域开放NFC功能,因此苹果手机用户暂时还无法开通手机一卡通。

至于苹果为什么没有向公共交通领域开放NFC功能,并没有官方说法。舆论的猜测,有说是技术原因,有说是安全考量,还有搞笑的说法是库克本人不喜欢这一技术。

但无论如何,用户的需求就在那里。使用手机乘坐公共交通,是未来一个重要的移动支付应用场景,苹果在这方面迟迟没有动作,对其市场地位,肯定不是件好事。

如果说,微信IOS版公众平台赞赏功能被迫关闭,尚可以视为是苹果对日渐强大的微信支付的“主动进攻”。那么,北京地铁手机一卡通”的“置身事外”,则昭示了苹果固有的封闭体系,在日益丰富的场景支付中的“被动出局”。

坦率讲,北京手机一卡通”可预期的用户基数,相较于庞大的苹果用户,算不得多大的分量,也在短期内不足以动摇苹果的根本。然而,这其实是移动支付的一种趋势,移动支付必然会渗透进入生活的方方面面,也将会在中国所有的地铁线路上实现。因而,苹果这种“被动出局”的局面,极具符号意义。即,在日益开放、日益多元的场景支付中,苹果已经有丧失主动权的可能。

一个问题自然而来,未来,苹果是继续坚持一贯的封闭,还是在市场的压力之下做出改变?继续封闭,就得面对市场份额被竞争对手一点点蚕食的风险。

从2009年国行版本的苹果手机进入大陆市场以来,由于“高人一等”的用户体验,苹果一直在中国市场牢牢占据着优势地位,拥有极为强悍的市场话语权。但近几年随着国产手机用户体验的不断增强,苹果的市场竞争力及市场份额,也逐渐下降。

再牛的产品,只有与用户紧密结合,才能彰显价值。可惜,技术强悍的苹果,因为一贯的封闭基因,始终放不下高冷范儿,不能对市场需求做出积极响应,进而才导致了越来越多的尴尬局面出现。

通俗点说,苹果就像一个老牌的贵族,很难放下架子去和一帮“泥腿子”贴身肉搏。可是,市场不相信眼泪,市场也不喜欢贵族——尤其是,在贵族范儿已经开始被消解、被解构的当下,在手机应用场景跨越式增长的当下。

北京地铁手机一卡通”无法使用苹果手机,是一道苹果和时代脱节的“缝隙”,倘若处置不当,定然会成为愈来愈难以弥合的裂痕,甚至,还会引起垮塌。

任何一个领域,都不可能存在永恒的王者,手机市场亦是如此。当越来越多的移动支付场景都选择忽视苹果苹果就会真切感受到市场难以抗拒的力量。