二手车电商再获高额融资 二手车电商烧钱之战未停

摩拜和OFO等共享单车平台的巨额融资曾一度成为业界津津乐道的话题。不过,真正融资和烧钱最猛的,还不是共享单车。近期,二手车电商再获高额融资。6月15日,瓜子二手车、车置宝和优信二手车召开发布会,公布最新融资情况。

瓜子二手车再获融资
瓜子二手车再获融资

其中,瓜子二手车宣布B轮获得超过4亿美元融资,创下了二手车电商B轮融资规模之最。有业内人士表示,三大二手车交易平台选择在同一天“放大招”,火药味十足。事实上,二手车电商平台通过融资获得的资金,很大一部分被用作了广告的投放。

二手车电商融资
二手车电商融资

有分析师向记者表示,烧钱投广告是为了获得更多用户、抢占市场,但大手笔的投入,巨额资金也经不起这样的消耗。在疯狂烧钱的背后,二手车电商平台在交易过程中出现的信息不对称问题仍没有得到很好的解决。

关于二手车电商平台数据造假的消息一直不绝于耳,今年年初,优信二手车被爆存在“车源数据造假”、“交易量造假”、“合作商数量造假”和“融资信息造假”等问题。此外,车源分散,获取用户困难。

卖方主导,成交转换率低等问题,依旧困扰着二手车电商平台的未来发展。根据中国汽车流通协会发布的数据显示,2016年我国二手车交易量累计达1039.07万辆,同比增长10.33%,首次突破了千万级大关。

而据普华永道思略特预计,到2020年全国二手车交易规模(过户数)将达到2000万辆,交易额达到1.5万亿元。正是出于对市场的良好预期,大量资本迅速涌入二手车市场,使得不少电商平台获得了高额融资。从今年的情况来看,几乎每个月都会有平台融资消息。

1月份,优信二手车宣布完成5亿美元的新一轮融资。2月份,车300宣布拿到近2亿元C轮融资。4月份,大搜车宣布完成1.8亿美元D轮融资。5月份,汽车交易平台易鑫宣布签署高达40亿元人民币的投资协议,投资者包括腾讯、易车、东方资产(国际)和顺丰创始人王卫

而从6月15日当天三巨头“隔空斗法”发布的融资数额来看,瓜子二手车宣布B轮获得超过4亿美元融资,创下了二手车B轮融资规模之最。投资方包括H CAPITAL、招银电信基金、首钢基金旗下京西创投等,老股东红杉资本牵头并追加此轮融资。

经纬创投、蓝驰创投、山行资本等持续跟投并追加投资。同时,继3月份获得近1亿美元的C轮融资之后,6月15日,车置宝也对外公布称完成了5亿元的C+轮融资,领投方为酉金资本及一带一路基金,水木投资集团跟投。

有不愿具名的分析师对记者表示,虽说各电商平台获得的融资数额非常大,来钱确实快,但也架不住烧钱的速度,实现自身盈利还是各电商平台无法回避的难题。而这种烧钱,最为直接的就是大力度的进行广告投放。记者随机采访了几位市民,对于无论是“没有中间商赚差价”、“车主多卖钱,买家少花钱。