做市商扎堆绩优企业 董秘感叹市场“怪圈”

随着Pre-IPO的投资逻辑成为主流,越来越多的拟IPO挂牌企业为了方便IPO选择做市转协议,以预防及解决三类股东及国有股划拨的问题。受访人士表示,对做市转让增加流动性十分期待,但就目前的市场状况,也坦言变更交易方式后带来的流动性优势尚不明显。

做市商扎堆绩优企业
做市商扎堆绩优企业

做市交易正在经历不小的考验。据21世纪经济报道记者不完全统计,5月以来,有中润新能、捷世智通、飞天经纬等20家挂牌企业发布新增做市商的公告,其中飞天经纬、圣兆药物当月已新增2家做市商。

但今年以来,由做市转让转为协议转让的挂牌企业已经超过百家,还有泰安科技、恒业世纪、金和网络等挂牌企业因为做市商数量不足而被迫转为协议转让。

事实上,4月以来,三板做市指数单边下行,交易活跃度低。数据显示,4月10日至5月11日,三板做市指数连续23个交易日下跌,从1159.92点最低跌至1088.06点,跌幅超6%。

此后,在5月12日至5月17日的4个交易日内,做市指数则围绕1090点上下小幅波动。一方面是不少企业因为各方面原因而放弃做市转让,另一方面是做市商不断扎堆绩优企业,部分企业做市商越聚越多。

“目前市场情况尚不明朗,还需要等待后续政策陆续释放。”5月17日,华南一家新三板公司董秘告诉21世纪经济报道记者。