美国信用卡贷款额创新高 2月消费信贷增加152亿

美联储的最新数据显示,2月美国信用卡贷款额突破1万亿美元,较1月增长0.3%,较去年同期增长6.2%,创下2009年初以来最高水平。这是2008年金融危机爆发以来美国信用卡贷款首次突破万亿美元大关。经济学家普遍认为这是个积极信号,消费者借贷活动上升意味着购车等大额购物开支增长。

美国信用卡贷款额
美国信用卡贷款额

行业分析师舒尔茨表示,信用卡贷款增长迅速,但违约率仍然保持低位,预计未来违约率会随着贷款规模的进一步扩大和利率水平的走升而开始上升。美联储数据显示,2月美国消费信贷总额增长152亿美元,达到3.79万亿美元,年率化增幅为4.8%,与市场预期相若,经季节性调整后金额为3.79万亿美元。

其中包含信用卡在内的循环信贷增长3.5%,扭转了1月份下滑3.2%的表现;学生贷款和汽车贷款等非循环贷款增长5.3%,增速低于1月份的5.9%。美国信用卡贷款额突破1万亿美元,消费开支占美国国内生产总值的70%。此前达拉斯联储主席卡普兰曾表示,目前美国消费者的状况比2008年金融危机以来的任何时候都要好。