电影行业院线加速洗牌 企业报团取暖掀起院线并购潮

3月以来,多家院线发布公告称,将实施并购或设立并购基金开始院线并购,电影行业院线加速洗牌。在这些并购消息中,保利文化集团股份有限公司(以下简称“保利文化”)以6.8亿元价格拟收购2016年净利润亏损的星星文化引起了众多关注。同样要并购院线,为什么不去收购一个财务较好的公司?

电影行业院线加速洗牌
电影行业院线加速洗牌

针对这个质疑,保利影业总经理柳德彬在记者采访时表示,第一,星星文化的价格是比较合理公道的。其次,星星文化是一家影业投资公司,其目前有25家投资的影院,保利影业有自己的院线公司,没有必要再去收购院线公司。对于电影票房疲弱的情况下,行业院线加速洗牌。

产业时评人张书乐表示,院线并购其实是抱团取暖,尤其是实体经济下的并购,作为商业地产的一环,院线经济可以为更多的实体经济带来客流。大地影院集团CEO于欣在回应记者采访时也表示,2017年公司将新加创意文化板块,把电影放映空间升级打造为文化娱乐互动平台。

电影行业院线加速洗牌
电影行业院线加速洗牌

日前,保利文化公告称,保利影业以6.8亿元的价格收购星星集团及星星控股对星星文化的100%股权。收购完成后,星星文化将成为保利影业的全资附属公司。根据相关资料显示,星星文化成立于2008年12月,为星星集团旗下负责在全国范围内进行文化娱乐产业投资、管理、运营的专业机构。

截至2016年12月底,星星文化旗下已有开业影城21家,其中包括与韩国CJCGV株式会社合资影城10家,在建影城4家,已签约未开业影城12家。星星文化影院版图遍布广东、广西、湖南、湖北、江苏、浙江等省,并进一步向北京、上海和辽宁等省延伸。

保利文化旗下的保利影业截至2016年底,保利万和电影院线加盟影城数量也达到了130余家,银幕总数740余块,2016年实现电影票房收入逾10亿元。基于以上数据,保利文化认为,并购整合是未来电影放映行业发展的必然趋势,本次交易是公司影院投资业务完成十三五发展规划目标、实现做强做大的必然途径。

可快速提升公司影院投资业务的行业排名和品牌影响力,对于公司未来搭建电影业务全产业链亦具有重要意义。值得注意的是,在此次交易中,星星文化披露的财务数据并不如人意。根据保利文化的披露,星星文化截至2015年12月31日,除税前及除税后的净利润分别为3419.86万元及2562.19万元。

到了2016年除税后净利润就出现了亏损。截至2016年12月31日,除税前及除税后的净利润分别为133.95万元及-634.65万元。“虽然它去年还有些许的亏损,但是它这种亏损不是经营性的亏损,都是一些营业外的损失。我们想通过这种方式,通过对它的并购,能够比较快地把它的一些损失减少。同时把自己的规模做起来。”柳德彬说。

除了保利文化并购院线外,各中大型企业没有放慢并购的脚步,纷纷展开并购或设立基金为以后的并购做准备。在保利文化收购星星文化股权的一周内,大地院线发布公告,拟以6720.00万元收购恩施凯田持有的恩施高德40%的股权。据记者不完全统计,恩施高德在恩施市拥有三家开业影城,其在武汉也投资了两家高德影城。

3月15日,中国电影、星美控股也发布公告来宣布自己扩张的决心。中国电影公告称,公司拟与中投中财共同出资人民币 1000 万元,设立基金管理公司。基金管理公司设立后,中国电影拟与基金管理公司共同发起设立并购基金。对于此番设立并购基金目的,中国电影方面表示,是为提升中国电影在电影放映市场的竞争优势,创新业务投资模式。