观察 正文
热搜:青年失业率升至19.9%美媒:中国赴美学生签证骤降超50%房屋公摊达46%

去年人民币汇率明显波动 113家上市公司现汇兑收益

A股年报披露进入加速阶段,去年人民币出现了较明显的波动,因此年报中的汇兑损益格外引人注目。从目前年报披露的情况来看,已经有113家上市公司出现汇兑收益,实现“躺着赚钱”,累计收益达到11.3亿元。其中福耀玻璃的收益最大,达到4.59亿元。

去年人民币汇率大波动
去年人民币汇率大波动

外汇交易中心3月8日公布的人民币兑美元中间价报6.9032,下调75点,为近两个月来最低。美国二月非农数据将于本周五公布,根据野村证券研究团队预测,2月非农报告将利好美元,同时提振美联储3月加息预期,人民币汇率面临美指强势的空头压制。

福耀玻璃汇兑获利超4亿

在过去一年的汇率波动中,有哪些外贸导向型的企业是怎么顺势“躺”着揽金的?根据同花顺数据统计,截至3月7日,沪深A股产生汇兑收益的公司有113家,合计产生汇兑收益约11.3亿元。目前福耀玻璃(600660)在汇兑收益方面的情况较好,达到4.59亿元。

华鑫证券的分析师徐鹏表示,2016年福耀玻璃实现营业收入166.21亿元,同比增长22.45%;实现归属母公司净利润为31.44亿元,同比增长20.68%。国际化战略是公司收益大增的“利器”之一,目前福耀玻璃美国俄亥俄工厂已竣工投产,北美配套公司与俄罗斯公司也步入良性发展轨道,德国工厂建设开始启动,全球化布局已经成型。2016年福耀玻璃海外收入达到56.16亿元,同比增幅达到25.44%,增速已高于国内,未来随着海外市场产能的释放,公司有望打开新的成长空间。

深天马A(000050)也在去年汇率波动的过程中收益颇丰。3月2日晚间,深天马A发布2016年年度业绩报告显示,当年归属于上市公司净利润为5.69亿元,同比增长2.61%。其中汇兑收益达到1.69亿元,占净利润的30%。

21世纪经济报道记者采访深天马A时,该公司有关负责人表示,公司外币销售大于外币采购,存在进出口贸易顺差。此外,公司目前没有美元贷款。借势人民币汇率波动给公司带来了汇兑收益,对业绩影响正面。

汇率趋势解读

虽然去年人民币汇率的波动较大,但是对于今年人民的走向,多数分析认为,趋势不会重复去年的状况。

在今年两会期间的3月6日,央行副行长易纲表示,人民币的稳固地位在过去的十年之中明显提高,且未来这种态势还将维持。换句话来说,人民币在国际货币中是有信誉的,对于各大货币有弹性,且又总体稳定,随着中国综合国力特别是劳动生产率提高,人民币未来会保持稳定和相对强势的特征。

2月26日,在中信银行广州分行举办的《2017吉姆-罗杰斯经济论坛》上,国际著名投资人罗杰斯接受记者采访时表示,最近美元是非常的强势的,所以其他的货币,包括人民币在内都相对贬值。不过,人民币总体表现坚挺,相对一篮子货币并没有出现明显走低的趋势。“未来几年,美元利息都会上涨。人民币存在一定的压力,但是出现大幅贬值的可能性不大。”

清华大学中国企业成长与经济安全研究中心首席经济学家房四海教授也认为人民币出现大幅贬值的可能性不大。他认为,自去年6月底英国脱欧开启了欧盟瓦解的序曲,11月特朗普当选强化了全球贸易保护主义预期。

其次,去年12月份美联储加息的靴子落地后,全球货币宽松趋势出现了拐点。以中国为代表的新兴市场国家和欧盟、日本的经济都相对疲弱的情况下,资本流入美国的趋势明显。顶着资本外流的巨大压力,2017年人民币汇率和美联储货币政策之间的博弈陡增了许多不确定因素。但在继续出现类似去年那种人民币快速下跌局面的可能性不大。

泛华金融服务集团CEO翟彬在接受21世纪经济报道记者采访时甚至认为人民币在今年会出现升值,“今年人民币升值的幅度可能达到5%。”