人类基因编辑技术基本原则确立 概念股值得关注

人类基因编辑研究委员会15日在美国华盛顿正式就人类基因编辑的科学技术、伦理与监管向全世界发布研究报告,并从基础研究、体细胞、生殖细胞/胚胎基因编辑三方面提出相关原则。

基因概念股值得关注
基因概念股值得关注

同日,美国国家科学院出台报告,表示在严格的监管和风险评估下,基因编辑技术应可用于对人类卵子、精子或胚胎的编辑。受此消息刺激,当日美国首家上市基因编辑公司Editas股价大涨29%。

基因编辑技术在人类基因治疗的应用及普及已是大势所趋、随着更深入的研究和发展,其商业价值不容小觑。此外,精准医学已于今年入选“十三五 ”百大项目,上升为国家战略,更为我国基因编辑技术的发展带来强有力的催化作用。A股上市公司中,拥有核心技术的个股值得重点关注。

相关概念股

东富龙:业绩持续承压 未来望厚积薄发

后GMP时期业绩持续承压,需求减少竞争加剧,公司多点布局有望在下一个周期来临时率先受:益。单季度公司实现营收2.61亿,同比降低18.21%,归母净利润0.43亿,同比降低43.80%,主要还是由于制药装备行业市场需求不景气及行业竞争加剧,主营业务订单及收入及净利润相比去年同期有所下降;与此同时,受精准医疗行业政策不确定因素影响,相关布局仍处于停滞摸索状态,进一步加剧现阶段

盈利预测与估值:公司未来业绩的驱动因素短期包括国内外工程总包业务拓展,长期包括新一轮GMP改造周期以及工业4.0药厂信息化推广,预计2016-18年公司收入分别为14.15、14.38和15.28亿元、同比增长-9.04%、1.65%及6.24%,归属母公司净利润分别为2.94、2.83和2.91亿元,同比增长-23.88%、-4.01%和2.98%,对应EPS为0.46、0.45、0.46元。

公司目前股价对应2017年38PE,在GMP改造后的产能调整期虽然业绩处于低点,考虑到东富龙在冻干领域的龙头地位,及其在其他制药装备领域的前瞻性布局,给予公司2017年35-40倍PE,公司的估值区间为15-18元。

迪安诊断:业绩符合预期 ICL龙头地位稳固

公司发布公告,2016年实现归母净利润2.27亿元-2.80亿元,同比增长30%-60%,非经常性损益为1200-1800万元,基本为政府补助,业绩基本符合预期。

业绩基本符合预期,“内生”+“外延”助力业绩持续高增长。预计公司2016年净利润保持50%左右的增速,认为这一方面来自于内生性的较快增长(预计ICL业务继续保持25-30%的高增长),另一方面来自于并购渠道商的外延并表。公司近两年通过收购各地的优质渠道商,有望充分嫁接期优质客户资源,实现ICL业务的快速渗透,而“服务+产品”的模式有望最大化满足客户的个性化需求,显著增强客户粘性。

员工持股稳步推进,利好公司长期发展。本次拟回购不超过2亿元进行员工持股计划,回购价格不超过40元。目前公司已回购股份348.10万股,金额1.08亿元,成交均价31.12元(最高价32.20元、最低价29.35元),高于1月23日收盘价3.3%。公司再次筹划持股计划有望进一步实现员工与二级市场的利益绑定,利好公司的长期发展。

创新业务稳步推进,新增长极正逐步形成。公司以诊断业务为支点,积极搭建大健康生态圈。随着中心实验室、健康体检、司法鉴定、第三方冷链物流、商业健康险等新业务的逐步成熟,公司发展的天花板被逐步打开,新的增长极正逐步形成。

公司2016年业绩继续保持高增长,基本符合市场预期。

公司作为国内独立医学实验室行业龙头企业,未来有望充分受益于分级诊疗、全科医生崛起带来的ICL行业性发展机遇;员工持股计划稳步推进,利好公司长期发展。维持公司2016/2017/2018年EPS预测为0.51/0.70/0.95元,参考可比公司估值给予公司2017年50倍PE,对应目标价35.00元。

荣之联:积极推进生物云

国内领先的数据中心建设和综合服务的提供商。公司提供从咨询、设计、系统部署、集成、软件开发、到运维管理及后续升级改造等全套解决方案和专业服务。主要围绕大中型企亊业单位,致力于融合云计算、大数据技术,推动企业信息资源的创新应用。公司在能源、电信、政府、制造、金融等传统行业形成了长期稳定的客户群,各行业收入体量较为均衡,发展全面。

积极推进生物云。公司在生物行业拥有示范客户和典型案例,形成了明显的先发优势。重点推进生物私有云、公有云、一体机三个产品线,全面覆盖大中小型各类客户需求。

私有云:项目型收费,面向大型生物基因测序企业客户,为当前公司生物云收入的主要来源。公有云:提供计算、存储、分析的一站式解决方案,根据计算量、存储量以及分析次数来收费,面向中小型生物基因测序企业客户,伴随基因测序产业壮大,创业型中小企业不断涌现,公司公有云市场广阔。

一体机:生物计算的本地化产品,面向拥有测序仪的医院、科研机构、测序公司等销售,按照销售数量和服务的程度收费。整体来看,认为:大健康产业、精准医疗是未来的的确定发展方向,公司生物云产品线将受益产业发展,大概率维持高速增长。

车联网形成智慧交通项目建设、终端销售、保险客户导流三个盈利点。公司在智慧交通项目建设方面,面向整车厂、4S店、政府、租车公司、物流园等提供整体移动资源管理的解决方案,当前是公司车联网业务的主要盈利来源。产品终端方面,销售‘乐乘’(矫正驾驶行为)、‘纷乘’(行车记录仪)、‘智乘’(智能控制,即将发布)多款产品。

保险客户导流方面,公司通过智能终端采集车辆数据及驾驶数据,推送到carsmart后台系统,通过数据分析为保险公司导流优质客户。公司积极建设车联网综合大数据运营服务平台,为保险公司、汽车经销商等行业客户提供数据增值服务,布局UBI(基于个人驾车习惯的保险)未来的高增长。