东芝再度出售核心资产填补亏损 离破产还有多远

出售资产填补亏损已成为东芝的习惯。因财务造假深陷亏损,继出售家电、医疗等业务之后,东芝重组后的王牌业务存储芯片业务也面临出售。最新消息显示,东芝计划剥离制造NAND闪存电脑芯片的部门,通过至多出售19.9%股份获得外部现金注入,目前富士康、SK海力士、西部数据正参与这项竞购。

东芝出售核心资产
东芝出售核心资产

据了解,东芝此次出售存储芯片业务主要目的是为了填补美国核电业务的巨额亏损。2016年12月27日,东芝宣布,可能对能源部门进行数十亿美元的资产减记,主要由于旗下核电企业西屋(Westinghouse)收购美国核电业务所导致。最新消息显出,这项亏损可能会高达7000亿日元(约合61亿美元),要高于此前东芝向投资者预计的5000亿日元。

据知情人士透露,目前东芝的方案是,将半导体业务剥离出来成立新的子公司,新公司最早于今年上半年成立。

存储芯片业务是东芝的最后一个王牌业务,截至2016年3月31日这一财年中,存储芯片业务给东芝带来了1.58万亿日元收入,为东芝最大的收益来源,其中存储芯片包括NAND型闪存,市场份额仅次于韩国三星电子,位居全球第2位。

出售资产已经是东芝近年来应对公司亏损的惟一策略。2015年东芝爆发了时间跨度长达七年、三任社长参与、造假金额达19亿美元的重大财务造假丑闻。东芝从2008-2014年底,虚报了2248亿日元(约120亿元人民币)的税前利润,超过了这七年间税前利润的三成。财务造假事件,使得东芝遭到日本政府高达73.735亿日元的处罚,同时也深陷亏损泥潭。据东芝截至2016年3月的2015财年报告显示,东芝的营收达5.67万亿日元,营业亏损为7191亿日元,净亏损4832亿日元,超出上年亏损10倍。

为了缓解亏损,东芝壮士断腕,剥离众多业务。2015年底,东芝已减持与中国家电巨头TCL集团合资的液晶电视销售公司股份,持股比例从51%降至30%,不再列入合并财务报表。2016年3月,东芝将旗下白色家电业务主体东芝生活电器株式会社80.1%的股份转让给了美的集团,同时以6655亿日元将旗下医疗设备部门出售给佳能。

而相比此前业务出售,存储芯片业务的出售则被业内看做是巨人东芝彻底倒塌的前奏。产业观察家洪仕斌直言,存储芯片业务是东芝解决财务造假事件、宣布重组计划的核心业务,也关乎东芝的复兴。但距离东芝宣布重组计划不到一年,便要出售部分存储芯片业务,这可能会直接打乱原来东芝的复兴计划。在经营亏损面前,东芝持续采取“头痛医头脚痛医脚”的策略,注定会导致东芝慢慢变小,直到最终无资产可卖而彻底破产。

比达咨询分析师陈彪也表示,出售存储芯片业务对于东芝来说是个很不好的消息,同时也暴露出东芝在战略层面存在重大问题,使得东芝无法做到像索尼、松下等厂商一样,在重组时一次性解决公司的所有问题,让公司慢慢回归发展正轨,而是长时间应对各种各样的亏损。