腾讯内测“黄金红包”站台 继续攻占线下场景

自2014年春节微信推出红包功能以后,无数中国人便乐此不疲。数据显示,2017年1月27日,即除夕当天,微信红包收发量达142亿个,比猴年增长75.7%。

腾讯内测黄金红包站台
腾讯内测黄金红包站台

而近日,马化腾又在为腾讯悄然内测的另一款红包产品“黄金红包”站台。记者了解到,“黄金红包”真的是发黄金!对此,有网友评论称:中国大妈们又多一个地方抢黄金了。

继续攻占线下场景

2014马年春节时,微信红包以应景姿态出现,800万用户抢4000万个红包。先河一开,此后每年的春节都会上演一场红包大战,腾讯和阿里也都试图在玩法上不断创新。

记者留意到,去年春节,微信推出了红包照片、QQ有口令红包、支付宝发动了集福卡。今年春节,尽管腾讯和阿里都表示无心再参与红包大战,但实际上两家不仅依然试图在玩法上出新,并继续深耕线下场景。比如,微信转向引导“面对面红包”,而QQ和支付宝推出了主打LBS+AR的抢红包方式。

以支付宝AR实景红包为例,资料显示,用户在发红包和抢红包时,都需要满足地理位置和AR实景扫描两个条件。如用户在超市购买可口可乐时,只需打开支付宝“扫一扫”右下角的AR功能,扫描可口可乐农历新年包装广告上的福娃,就能查看过往一年中属于自己的生活数据,包括旅行、购物、观影等各个维度。回顾完之后,用户还有机会获得由可口可乐发送的现金红包。

数据显示,今年1月27日,即除夕当天,微信红包收发量达142亿个,比猴年增长75.7%;参与QQ“刷一刷红包”的用户数达到2.72亿个,刷出现金红包和卡券礼包17.27亿个;截至除夕晚上10点多,支付宝页面显示,最终约1.68亿人集齐五福。

业内人士认为,线上红包几乎已成春节习俗之一,更是腾讯和阿里角力移动支付的攻防战。同时,发展新用户不再是支付工具的主要推广目的,而是深入到更多的衣食住行线下消费场景,增进商户加盟和推广的力度、增加移动支付用户的活跃度。

2月3日,微信发布的《2017微信春节数据报告》显示:春节期间出境旅游的微信用户无现金支付越来越活跃,韩国、泰国、中国香港、日本、中国台湾成为春节境外微信支付最为火热的五个国家和地区。

腾讯内测“黄金红包”

除了我们熟知的线上收发现金红包,今年春节期间,还有一个“黄金红包”悄然进入部分用户的视野,并引来马化腾亲自发测试红包,为新产品“站台”。

记者了解到,“黄金红包”属于腾讯近期上线的在线黄金交易服务微黄金业务的娱乐化红包产品,而微黄金由腾讯财付通与工商银行合作推出。目前“黄金红包”还在内测阶段,所有微信实名用户都可以抢,但只有白名单用户可以发红包。同时,由于该红包采用的是h5分享链接的方式,所以不同于现金红包的原生体验,暂时无法及时通知发送人红包的领取情况。

“黄金红包”和普通红包有什么区别?微信公众号“腾讯互联网金融”说明称,“黄金红包”价值会随着微黄金价格而波动,微黄金报价跟踪上海黄金交易所价格浮动。

记者昨日(5日)体验发现,需要先关注“腾讯微黄金”公众号后才可买卖黄金。当前金价为269.75元/克,相关页面还显示有当前金价、成本均价和累计浮动盈/亏等信息。还需要注意的是,“腾讯微黄金”在买入的时候不要手续费,卖出的时候需要千分之五的手续费。产品简介部分则有红字提示,“黄金价格可能发生波动,购买黄金存在亏损风险,请谨慎进行交易。”

事实上,在腾讯推出微黄金之前,蚂蚁金服已经通过与博时基金合作推出了“存金宝”,京东金融也在其理财频道有“京东黄金”业务。门槛方面,腾讯微黄金交易最小单位是毫克,存金宝的最小交易单位是1元。

那么,啥时候能玩上“黄金红包”呢?对此,昨日(2月5日),腾讯微黄金相关负责人记者表示:

目前从反馈来看,用户最关心的是“白名单内测资格”,这项我们目前仍在内测,不过当然希望能尽快打磨好产品,满足用户的需求。