特斯拉公布充电收费详情 特殊地区将按照每分钟来收费

继去年11月宣布将更新超级充电政策、对新购车主超出一定额度的充电收取费用之后,特斯拉近日在博客中公布了收费部分的具体价格信息。1月15日起,特斯拉的新购车主每年可享受400千瓦时的免费充电额度(大约可行驶1000英里/1600公里),超出部分将会收取费用。

特斯拉充电收费详情
特斯拉充电收费详情

据了解,新政将会影响1月15日之后下单购车,或4月15日之后提到车的用户,而此前的老车主仍可免费使用特斯拉的超级充电桩。

信息显示,在全球大部分地区,特斯拉将按照每千瓦时来收费,特殊地区因服从监管要求,将按照每分钟来收费。对于一些常见路线,特斯拉给出了(超出免费额度之外的)充电价格:从旧金山到洛杉矶,大约需要15美元;从洛杉矶到纽约,大约需要120美元;从巴黎到罗马,大约需要60欧元;从北京到上海,大约需要400元人民币。

值得一提的是,特斯拉超级充电桩网络还提供“闲时费率”(包括生活区内的免费充电桩)。此外,为提高充电站使用率,特斯拉还宣布将对满电后的超时充电收取“超时占用费”。具体到中国来看,超时充电超过5分钟后,计费标准为2.6元/分钟。特斯拉表示,上述举措目的在于提高客户满意度,而非借此营利。