台企在东莞投资仍增加 去年全市新签台资项目93宗

此前有传言称,“数千家台资企业撤离东莞”,引起了一定的社会关注,现在有了新的权威消息。1月13日,记者从东莞市政府有关部门获悉,2016年东莞台资企业的整体经营状况良好。

台企在东莞投资仍增加
台企在东莞投资仍增加

据东莞市商务局提供的数据显示,自2008年以来,东莞市台资企业总数保持稳定在3400家以上,占外商投资企业的比例也稳定在1/3。2016年1月-11月,东莞市关停外迁的台资企业数量为67家,而且多以传统劳动密集型企业为主,但是东莞市全年新签台资为93宗。

“我在东莞等着他们回来”,一位不愿具名的台资企业老板认为,虽然有少数台资企业撤离东莞,但是向外迁移后的发展状况并不好,而东莞在经过这么多年的发展以后,已经形成了完整的产业链,反而是能减少生产中的物流和供应链成本。

台企在东莞发展势头良好

1月11日,国台办新闻发言人马晓光对外表示,近年来,台商在东莞投资持续增长,发展势头良好。自2008年以来,东莞台资企业总数稳定保持在3400家以上。截至2016年11月底,全市正常经营的台资企业3438家。这些企业以高新技术制造业为主,电子及通信制造业、金属制品业、电气机械制造业、专用设备制造业占台资企业总数的53.8%。

1月13日,东莞市市长梁维东在媒体见面会上表示,目前东莞台资企业的发展态势良好,结构不断优化,并且新增的台资企业多于减少的数量。东莞市商务局亦表示,目前东莞市关停外迁的台资企业,无论从数量上还是质量上看,都属于正常范围。东莞市商务局的数据显示,2016年1月至11月,东莞市关停外迁的台资企业数量为67家,其中以传统劳动密集型企业为主,9成以上为合同利用外资300万美元以下的中小型企业。

“现在东莞有那么多的空厂房吗?”一位不愿具名的台商分析,在东莞的台资企业会出现部分关停和撤离,主要因为台资企业在东莞已有二三十年,在台资企业主的第二代不愿接班的情况下,许多最初来东莞创业的台资企业老板,年纪大了,只好将厂房关停了。而且,也有很多台资企业老板将自己的工厂转卖给了本地人。

东莞台商投资企业协会台商青年委员会会长林子凯介绍,作为来到东莞的第二代台商,他已经在进行自主创业,并没有想过要去接手他父亲过去在东莞开创的工厂,而是将工厂交由职业经理人在打理。

东莞台商投资企业协会秘书长赵维南认为,关停和撤离东莞的少数台资企业,主要属于劳动密集型,例如箱包和鞋业等,这些都是属于产业转型发展的必然结果。

台企在东莞投资仍在增加

“很多是将厂房放到东南亚,总部还在东莞”。上述不愿具名的台资企业老板在介绍了少数外迁的台资企业时说到。这位不愿具名的台资企业老板,曾经多次到越南、柬埔寨、缅甸等东南亚地区的国家考察,发现当地的的环境不会比中国好。

虽然当地的人力成本看上去比中国低,但是他们的人力效能不比中国高。这样一比较,中国的人力成本也不一定就高。加上东南亚地区的国家,产业的供应链程度比东莞差太多了,在语言的沟通上也不太好。

这也证明了为什么台资企业在东莞的投资仍在增加。据东莞市委台湾工作办公室提供的数据显示,2016年东莞市新签台资项目93宗,协议利用台资总额3.13亿美元,实际利用台资2.87亿美元。

2008年以来,东莞累计新签台资项目1457宗,涉及合同利用外资58亿美元,实际利用外资69亿美元。而同期关停的台资企业涉及合同外资为19亿美元,不仅数量少,而且投资总额也只相当于新签及增资项目的27.5%。

在面对东莞进行产业转型升级的要求下,台资企业同样取得一定的成果。据东莞市政府的相关数据显示,截至目前,东莞拥有自主品牌的台资企业超过600家,累计注册商标(品牌)超过3200个,设立研发机构451个。

不过,东莞台资企业在转型升级上仍应关注人才团队建设,是否有充足的资金量。东莞台商协会顾问袁明仁分析,相对于广州和深圳来说,东莞的高端人才还是比较紧缺。另一方面,东莞台资企业的资金量普遍偏小,要想进行产业上的转型升级,必须有相应的资金规模。因为企业开发出来的产品不一定会受到市场欢迎,门店和推广等,也都是一个长期的过程,不像此前做代工,销售了一笔订单就会获得有相应的资金。