打新基金规模是绕不开的坎 底仓要超过1亿元

随着近两个月以来新股发行快节奏趋于常态化,打新基金的表现越发受到关注。基金经理预期,IPO提速使得打新基金可参与的标的增多,虽然新股上市后涨幅也相应减小,但从目前来看,仍在可控范围内。不过,规模始终是打新基金绕不过去的挑战,需要基金管理人在收益和波动性之间作出取舍和平衡。

打新基金规模
打新基金规模

打新策略贡献度有望提升

能获得一定无风险收益的打新策略获得公募基金的广泛参与。据上海证券统计,2016年全年,A股市场有175只新股上市,共1705只基金参与过打新(数量较2015年上升164.49%),保本型、股票多空型、混合型、指数增强型基金都是积极参与打新的主力。其中,积极参与80%以上新股申购、基金业绩稳健的打新基金有42只(成立满一年,剔除保本基金、股票多空基金)。这些基金2016年均取得了正收益,收益率区间在0-5.5%之间(剔除异常净值波动)。

2016年11月以来,新股发行提速至每周一批的节奏。但与此同时,新股的开板涨幅缩小的问题也随之而来。目前,涨停板数不多于5个的新股越来越多,尤其是2016年12月份上市的个股。

华创证券研究员汤雅文认为,新股发行节奏加快可能会对涨幅有一点影响,但在可控范围之内,很难降到历史均值以下太多,更大的影响在于二级市场行情对新股涨幅的影响。众所周知,次新股为弹性最大的板块,与二级市场紧密相关。基于对2017年权益市场并不很悲观的预期,对新股涨幅也不必太悲观。

上海某打新基金的基金经理认为,新股发行提速对单只新股的收益率的确有向下拉动作用,但发行频率比2016年翻了一倍,使可参与标的增多。并且,自2016年四季度以来,承销商调降了申报上限,目前一般只有几千万元,这让规模较小的基金也可以顶格申报,实际上提高了资金利用率。仅从打新策略对于基金业绩的贡献度来看,总体应该会提升。

但也有基金经理并不特别乐观。上海另一位基金经理就表示:“2016年差不多每只新股可以赚5-7万元,甚至更多,但现在也就赚3-5万元了,前两天有只新股赚了不到3万元。如果延续这样的节奏,即便发行频率提高了,最终单只基金能赚的钱也基本和2016年差不多,大致在1500-2000万元。如果新股涨幅持续趋弱,情况有可能更不乐观。”

值得注意的是,打新收益确定性程度比较高,让基金经理们比较担忧的是债市表现和权益底仓。站在目前时点上,多数基金经理对债市的态度基本呈中性偏悲观。他们认为,虽然不大可能出现类似2016年年底那样的暴跌,但延续调整还是在预期之中。同时,还有基金经理提到,2016年大蓝筹表现突出,而打新基金的底仓主要是这类股票,而2017年难以出现如2016年那样的价值股估值修复机会,所以底仓管理难度加大。而打新基金业绩由这三方面因素共同作用,因此也很难判断2017年打新基金的表现如何。

规模是绕不开的坎

在单只基金打新策略回报基本可以测算的情况下,规模问题一直困扰着打新基金。

目前两市打新对于市值底仓要求显著提升,沪市5000万元已成常态,甚至有的提升到6000万元,深市多为3000万元。并且,2016年12月的第五批新股中,出现首只市值底仓要求6000万元的新股。一时间,市场上出现对市值底仓进一步上调的担忧。

如此,打新基金的规模设置就成为绕不过去的坎。规模小一些,打新收益贡献度高,但由于底仓规模要达到1亿元以上甚至1.2亿元以上,随之而来的底仓波动性也比较高;规模大一些,基金的业绩则要被摊薄。上海一位基金经理表示,如果追求相对平衡的话,7-8亿元的规模比较适中,既能保证新股策略对基金业绩的增强效果,又能避免底仓波动性过大。

上海证券基金评价研究中心李颖认为,投资者在考虑打新基金的规模时,可以优先考虑6-12亿元规模区间的基金,以及根据自身风险偏好进行适当调整。相应地,如果预期未来网下配售底仓升至5000万元的新股增多,则两市至少需预备合计1亿元股票底仓。以股票持仓控制在5%左右的基金而言,则基金规模需达到20亿元。对于这样规模的基金,要提升整体收益率无疑需要更多打新的机会。

如果未来随着行情变化,新股收益下降或新股发行减少或配额进一步走低,打新基金收益率的吸引力将大大减小。在此情况下,中小投资者需警惕打新基金发生较大的规模异动,尤其是机构退出、巨额赎回带来的净值异常波动风险,以及小微基金未来存续运作风险。