柘中股份暴涨近两倍 股价大涨背后的推手现身

近两个月时间,柘中股份的无厘头飙涨,使其成为名副其实的“妖股”,而其股东榜和成交回报则揭示了股价大涨背后的推手。

柘中股份暴涨近两倍
柘中股份暴涨近两倍

据证券时报今日报道,从去年11月10日至今的两个月期间,柘中股份5次达到深交所异动标准、22次登上龙虎榜、换手率动辄30%-40%、最高涨幅近1.9倍、17个交易日(2016年12月13日至1月9日)内翻倍,最后的停牌核查以及公司层面的多番澄清,都难以阻挡其股价持续上涨。并且,令业内人士也颇感疑惑的是,与其他牛股适当借助国企改革、重组、举牌等热点题材不同,柘中股份走势独立、没有明确的炒作逻辑支撑。

柘中股份2016年前三季度十大流通股东名单显示,机构与个人各占一半。机构持股方面,除了排名首位的控股股东康峰投资持有的980万股流通股外(另持有2.66亿股为限售股);工银瑞信稳健成长持有106.07万股,排名第三;外贸信托·汇富190号持有95万股,排名第五;中信建投基金-广发银行嘉信1号及2号资管计划(基金专户)分别持有71.85万股、70.91万股,分别位列六、七位。

略显巧合的是,查询公开资料发现,嘉信2号资管计划还曾出现在福建金森去年四季度的十大流通股股东之中。而福建金森上演了连续四个交易日涨停、停牌自查、一个月内翻番的戏码,如此走势在柘中股份面前亦不遑多让。由此,嘉信1号及2号个股捕捉能力可见一斑。

此外,柘中股份股东榜单中亦不乏牛散。例如,流通股东中排名第二的张令婷去年三季度持有110.39万股,该姓名(未确认是否为同一人,下同)也曾在2012年至2016年间出现于红阳能源、元力股份、南通锻压以及深大通等A股的十大流通股东榜单之中。其次,流通股东中排名第四的王树平(持股数103万股),该名字也曾在过往的麦捷科技、华鹏飞十大流通股东中出现。

与此同时,从柘中股份前后20余次登上的成交回报(即龙虎榜)来看,期间多次出现福建资金的身影,并夹杂着各路游资。