暴风新文化瞄准VR+文旅产业前景 积极进军新领域

1月12日,暴风新文化在北京召开战略发布会,宣布进军文化旅游产业。据悉,暴风新文化由暴风集团参与设立。暴风集团董事长兼CEO冯鑫表示,VR、AR等新技术正在不可逆转地改造和重塑文化娱乐体验,暴风新文化作为暴风集团“N421”战略版图的重要组成部分,将深挖文化旅游产业链价值,打造世界级文化IP,连接亿万用户,实现价值变现。

暴风新文化进军文化旅游
暴风新文化进军文化旅游

2016年中国VR用户总量1000万,其中应用市场VR内容同比增长10倍。视频行业巨头纷纷布局VR体验短片,“VR+文化旅游”作为一个通过虚拟旅游体验的方式,正在改变着人们的文化旅游体验消费需求。冯鑫认为,文化旅游的不断发展势必带来各种文化形态与旅游的深度结合,尤其在高科技浪潮之中,文化产业将升级换代,新业态会不断涌现,而暴风集团则看好VR与泛文化领域的融合趋势,将全力整合资本、技术与文化。

据了解,暴风新文化以“科技+文化+旅游”为本,专注于文化旅游等领域的IP投资、项目孵化和产品运营。其将为行业提供全方位文旅营销解决方案,构建智慧文旅平台入口,推动产业转型升级,用科技力量“重现”文化传承与发展。

据介绍,暴风新文化的“新”意在新技术、新模式、新体验和新产品,即以最新技术为基础,生成面向文旅产业的全新商业解决模式,帮助政府、景区、博物馆等进行文化IP重现和改造,使之焕发新的生机,同时为消费者创造全新的游玩体验,并基于此衍生出各种创新产品及商业机会。

会上,暴风新文化宣布,将和博雅共同开发智能景区,并成立VR旅游研究院,全面促进VR软硬件先进技术研究、VR文旅行业应用研究、VR商业化内容创作等。同时,其与重庆市政府联合发起2亿元产业投资基金。根据安排,暴风集团副总裁李媛萍将兼任暴风新文化执行总裁,其表示,暴风新文化将采用资源联邦生态打法,选用暴风集团所擅长的“VR+”跨界合作模式,以“VR+文旅”为切入点,构建科技与泛文化相融合的商业闭环。