人民币中间价大幅震荡 离岸人民币连续跌破四个关口

1月9日消息,进入2017年以来,人民币中间价持续大幅震荡,曾在1月4日跌至6.9526,刷新08年5月以来最低水平。不过此后两日连续调升,6日的上调幅度高达639点,0.93%的单日百分比涨幅仅次于2005年7月汇改当日。今日早间,人民币汇率中间价报6.9262,较前一交易日又大幅贬值594个基点,创2016年6月末以来的最大降幅。

人民币中间价大幅震荡
人民币中间价大幅震荡

上周,离岸人民币大涨近2%,录得有历史记录以来最大周涨幅。不过今日,随着人民币中间价的贬值,在岸离岸人民币也继续承压,在岸人民币兑美元现报6.9342。而离岸人民币今日已连续跌破6.85、6.86、6.87、6.88四个关口,最新报6.8859,在岸离岸人民币价格倒挂超500点。

分析人士表示,由于特朗普即将就任美国总统,加上春节长假临近,汇价料延续宽幅波动并缺乏方向。目前,在岸和离岸汇价仍存较大的倒挂,这或压制在岸人民币的贬值预期。

此外,离岸人民币流动性紧张状况今日明显缓解,香港离岸人民币Hibor隔夜拆借利率自上周五的61.333%的近一年高点,大幅回落4,728个基点,至14.05133%。

人民币料双向波动汇率弹性或将加强

此前结束的中央经济工作会议指出,要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。中国人民银行研究局首席经济学家马骏最近表示,自2016年一季度以来,人民币采用了“收盘价+一篮子”的中间价定价机制。“这个公式为人民币波动提供了足够的弹性,会导致双向波动。”马骏表示,最近几个月来人民币汇率的双向波动比以前大,在具体操作中,央行已经综合考量到兼顾汇率弹性和稳定性。

外汇问题专家韩会师表示,目前,人民币贬值预期依然居于市场的主导地位,而2017年能否打破这一预期仍存在不确定性。他表示,目前,在2017年美元可能波动比较大的情况下,人民币最好也能跟随着美元的强弱,进行比较大幅度的双向波动:美元指数涨,人民币对美元可以跌;但是美元指数跌的时候,人民币对美元双边汇率一定要涨回来,而且涨的幅度完全可以大一些。

只要企业和个人对美元指数上涨的幅度有一个上限猜测,其对于人民币对美元波动的下限就有一个理性预期。当市场认为美元已经涨到一定幅度,市场的结汇动力就会增强,结售汇逆差将会被自发平衡。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,未来人民币汇率会有一些波动,但从美元走势和外汇市场供求关系来看,人民币汇率不会持续、快速走弱。在未来一段时间内,人民币汇率对一揽子货币依然会保持基本稳定,而对美元而言,则会随着美元走势的强弱出现双向波动,总体上呈现阶段性的、区间波动态势。

余永定:人民币贬值有一个底线不能超过25%

中国社科院学部委员余永定表示,2017年资本外流和人民币贬值的压力会继续存在,但是贬值的幅度不是没有边际的,我们有一个底线,不能让汇率贬值超过25%。

对于2017年的宏观经济政策,余永定预测,首先是稳增长,不求高速度,但要保底线。财政政策会更加积极,以支持基础设施投资,政府也会增加国债发行。货币政策不能非常宽松,但也不应该比去年紧很多。“我们还需要采用扩张性的财政政策,或者是支持性的货币政策,使经济增长速度保持在潜在经济增长水平之上。”

余永定预测,2017年中国GDP增速可能会进一步下滑,但是趋稳的,在6%-6.5%之间,没有硬着陆的危险。他分析指出,首先2017年房地产增速会下降,甚至是负增长。基础设施投资是中国经济增长的重要推动力,但其增长速度已经达到20%以上,很难再进一步提高;出口由于各种因素的影响也很难有好的表现。