15个副省级城市经济实力比拼 广深领衔万亿俱乐部

在城市经济发展中,行政资源配置至关重要,体现形式也有多种,有直辖市、副省级市、地级市等。这其中,副省级市相当重要,是行政地位上仅次于直辖市的重点城市。

副省级城市经济排名
副省级城市经济排名

从上个世纪90年代设立至今20多年来,这些副省级城市的发展如何?第一财经记者通过对15个副省级城市经济盘点发现,有5个副省级城市GDP超过了万亿大关,广州和深圳遥遥领先。

15个副省级城市

副省级市正式施行于1994年2月25日,前身为计划单列市。1994年,原14个计划单列市和济南市、杭州市共16个市的政府机关行政级别被定为副省级,但仍为省辖市。重庆则于1997年成为直辖市,副省级市减少为15个。

也就是说,目前现有的15个副省级城市,包括了深圳、厦门、宁波、青岛、大连这5个计划单列市,以及广州、杭州、南京、济南、沈阳、长春、哈尔滨、武汉、成都、西安10个省会城市。

5个计划单列市全部位居东部沿海省份,其中深圳、宁波、青岛和大连对应的省会城市广州、杭州、济南和沈阳都是副省级城市,唯有厦门对应的省会福州是地级市。

在10个副省级省会城市中,有6个城市为计划经济时代的大区中心,位列传统的十大城市之中,分别是广州、南京、沈阳、武汉、成都和西安,它们与四大直辖市一样,集中了全国最多最优质的教育、医疗等公共资源。

从区域分布上,15个副省级市大部分位居东部沿海地区,中西部地区只有3个,即武汉、成都和西安这三个大区中心城市。东北地区则有4个,分别是沈阳、长春和哈尔滨3个省会城市,以及大连这个计划单列市。

广深领衔万亿俱乐部

从这15个副省级市的经济总量来看,广州、深圳、武汉、成都和杭州这5个城市排入前10名,它们的GDP都超过了万亿大关。在目前我国经济总量前10名的城市中,即包括这5个副省级城市、4个直辖市以及普通地级市中经济总量最大的苏州。

其中广东辖下的广州和深圳在15座城市中遥遥领先,去年两城的GDP分别达到了1.81万亿和1.75万亿。

广州从1989年起经济总量跃居全国第三的位置,一直保持至今,不过近年来的地位不断受到同省兄弟深圳的挑战。数据显示,今年前三季度,深圳GDP名义增速达到11.2%,比广州高出3.1个百分点。

广深之后,是武汉、成都和杭州,这三个城市分列8到10位。十年前,成都和武汉这两个中西部省会GDP总量分列全国所有城市第14和15位,如今成都升至第9,武汉名列第8。究其原因,在2008年金融危机以来,沿海外贸明星城市发展放缓,而成都和武汉则凭借自身良好的产业基础和各种优势,吸引了大量的企业落户,区域经济也快速发展。

杭州的表现也可圈可点。尽管2008年以后,杭州经济增速也一度放缓,但近两年得益于第三产业尤其是信息经济的增长,杭州经济实现完美转身。杭州市统计局的数据显示,前三季度,全市实现地区生产总值7780.67亿元,按可比价格计算,同比增长10.0%。至今年三季度,全市GDP持续6个季度保持两位数的增长。

除了这5个城市,南京和青岛也正在加速向万亿俱乐部靠近。尤其是南京,2015年实现生产总值9720.77亿元,按照目前的增速,今年进入万亿俱乐部已经是板上钉钉。