建才幼儿园成*ST江化股东 *ST江化重组失败

A股市场百舸争流,前来淘金的资本中,险资、产业资本、牛散已司空见惯,但幼儿园仍属罕见。在*ST江化今年三季报中,竟有一家幼儿园成*ST江化股东。该幼儿园是珠海市香洲区建才幼儿园。截至三季度末,这家幼儿园持股数量达262.21万股,占总股本0.47%,为公司第六大股东。

幼儿园成*ST江化股东
幼儿园成*ST江化股东

此前,该幼儿园并未出现在公司前十大股东名单中。以7、8月份停牌前公司股价估算,建才幼儿园此次买股耗资近2000万元。从一家幼儿园成*ST江化股东的消息来看,*ST江化确实有题材。通过上半年的重组,*ST江化纳入了浙铁集团所持浙铁大风100%股权,浙铁大风主营业务为工程塑料聚碳酸酯的研发、生产与销售。由此,公司业绩出现转机,半年报和三季报均扭亏为盈。

8月19日,*ST江化再次因拟披露重大事项停牌。11月1日公司公告,拟通过向交工集团全体股东以发行股份购买资产、现金购买或其他方式收购其所持有的交工集团全部或部分股权。然而,11月18日公司又公告,该议案未获得股东大会审议通过,并承诺自公司股票复牌之日起二个月内不再筹划重大资产重组事项。

公司表示本次重组失败使得公司失去一次外延式扩张的机会,但目前公司化工产品业务基本面良好、资金充足,业务发展正按计划稳步推进中,公司发展战略及生产经营不会因终止重大资产重组而受到不利影响。尽管重组失败,公司复牌后股价却连续上涨,在18日涨停后公司股价今日继续涨停,报8.30元。相比持股成本,建才幼儿园成*ST江化股东后应该仍有百万元的浮盈