世界互联网大会论坛 将引领互联网未来发展

互联网金融平台风控水平的高低决定了其发展的潜力,这是互联网金融机构未来的发力点。今年世界互联网大会主题是“创新驱动,造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。从本届大会的主题上可以看出,搭建中国与世界互联互通的国际平台,并为全球互联网治理贡献中国智慧,是本次年度盛事的重中之重。经过前两年的沉淀和发展,中国在全球互联网的舞台上扮演的角色越来越重要。与会各方通过此次“乌镇峰会”加强互联网领域国际间的合作,必将引领全球互联网新一轮发展。

互联网未来发展
互联网未来发展

本届大会涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等前沿热点问题。笔者有幸参与其中,并就互联网经济等问题发表观点。

去年的世界互联网大会,互联网金融是主要议题。本届世界互联网大会则在“互联网+论坛”中单设“互联网+普惠金融”论坛,论坛探讨的核心问题也从此前的互联网金融等,转化为互联网技术创新如何更好推动普惠金融的发展。但是不管如何,互联网金融依然是本届大会及展示区不可或缺的组成部分。

2015年以来,处于“野蛮生长”期的互联网金融行业重大问题频发,特别是个别典型的非法集资案件,更是严重损害了投资者的利益。长此下去,互联网金融行业的无序发展必然将会引发金融系统性风险。

从今年国务院整治工作的一系列互联网金融整治动作来看,当前互联网金融行业洗牌趋势非常明显。在行业洗牌加速背景之下,伴随的必然是集中度进一步上升,竞争加剧。只有具有股东背景强、资产端资源优质和风控措施严格等特质的平台,才有可能在大洗牌中生存下来。但是,不管监管形势发展如何,互联网金融平台均应该把项目的风控水平摆在其核心位置上。只有这样,投资人才敢放心地去投。简言之,互联网金融平台风控水平的高低决定了其发展的潜力,这是互联网金融机构未来的发力点。

20年前,我们还在讨论互联网的利弊,痛批互联网的人为数不少;20年后的今天,除了一些条件还不发达的地区和某些固执己见的人外,我们已经离不开互联网这一交流工具。近年来,无论是电商、工业4.0、“互联网+”、互联网金融还是世界互联网大会,互联网都在其中扮演了重要的角色,中国的互联网企业在其中的分量也越来越重。

今年7月份,2016年《财富》杂志世界500强企业名单出炉,中国的互联网企业赫然在列。中国首家互联网企业已经在今年迈进了世界500强,这无疑是中国互联网产业发展成熟的标志。从中国产业发展角度来讲,说明中国互联网产业已经发展壮大。

以前,入选财富世界500强的中国企业大多是规模效益型、人力密集型和资源控制型的制造行业、能源行业等,互联网等战略新兴行业非常少见。随着“中国制造2025”、“互联网+”等新经济的齐头并进,中国的一些产业已经突破了依靠成本和资源投入的传统发展路径,在创新驱动和产业升级上做大文章的企业越来越多,在市场体制障碍逐一被破除的背景下,为中国的企业释放出更大的空间。未来,将会有更多的中国互联网企业能够迈进《财富》500强。

当前,互联网几乎可以成为任何行业、企业的催化剂,起到提高生产效率、降低生产成本的作用,同时可以通过互联网迅速了解消费者的各种需求,以便给消费者更好的服务体验。这种模式就是当前被频繁提及的“供应侧改革”,即在讯息的快速传递下,让供应端朝向需求方面进行调整。用句互联网人喜欢说的话,就是这是个具备互联网思维的改革。

显而易见,互联网将成为未来五年保持经济稳定增长的重要力量。需要注意的是,互联网让世界的距离变小的同时,也让人与人之间的距离变远。我们需要反思互联网在不断创造奇迹的同时,如何协调虚拟世界和现实世界的关系、网络与人之间的关系。