大连友谊成立友谊地产投资基金 规模达10亿元

10月28日晚间,大连友谊集团有限公司发布公告,公告称大连友谊拟以武信基金、苏州信托联合成立友谊地产投资基金(有限合伙),基金规模达10亿元人民币,将从事房地产投资、投资咨询及投资管理服务。武信基金为大连友谊控股股东武信投资控股(深圳股份有限公司股东武汉信用投资集团股份有限公司之子公司,本次交易构成关联交易。

大连友谊
大连友谊

据介绍,友谊地产投资基金(有限合伙)的总认缴出资额为人民币10亿元。各合伙人分多次认缴本有限合伙出资,第一期各合伙人总计认缴出资总额为人民币3亿元。苏州信托、大连友谊均作为有限合伙人,分别认缴出资有限合伙份额的49.5%;武信基金作为普通合伙人认缴出资有限合伙份额的1%。友谊地产投资基金(有限合伙)将主要从事与房地产有关的投资活动,为合伙人获取资本回报。

据大连友谊介绍,公司参与设立有限合伙企业友谊地产投资基金,是公司主业之一房地产业务谋求向“地产+金融”领域迈进的主动谋变之举,有利于增强公司的盈利能力,有利于维护全体股东的利益,有利于公司持续长远的发展。

大连友谊参与投资设立的友谊地产投资基金自身并不涉及具体的地产经营业务,而主要以债权、股权投资为主,且即使为股权投资,该基金对投资标的也主要为财务性投资;同时,由于公司仅为该基金有限合伙人,并不参与基金所投资项目的生产经营管理,因此其投资标的与公司存在相同或相近业务的情形也不构成与公司的同业竞争。