中油财务估值猛涨源于增资 *ST济柴遭深交所问询

8月22日,*ST济柴(000617,SZ)披露中国石油天然气集团公司(以下简称中石油)金融板块“借道上市”初步方案后,深交所下发问询函,从交易方案、配套融资、交易标的等三方面向*ST济柴提出30多个问题。

中油财务估值猛涨
中油财务估值猛涨

其中,中油财务有限责任公司(以下简称“中油财务”)半年内评估增275亿元、中意财产保险有限公司(以下简称“中意财险”)业绩低迷、中油资本中国石油集团资本有限责任公司(以下简称“中油资本”)关联方保费收入过高较受外界关注。

9月13日晚间,*ST济柴在回复公告中以约5万字一一列出答复,如:中油财务估值猛涨源于增资;中意财险业绩低迷则是由于加油车险业务处于创新初期;报告期内关联保费收入虽高,但占中油资本合并口径营业收入的比例较小,对中油资本整体经营独立性影响较小。

对于保险业务,业内人士也向记者表示,虽然中石油金融板块中确实拥有相对优质的资产,但“中石油保险业务发展得并不算顺利,上市后对投资人不一定属于利好因素”。

中油财务估值猛涨源于增资

按*ST济柴披露的中石油金融板块“借道上市”初步方案,中石油将其持有的金融业务资产无偿划转至其全资子公司中油资本持有,*ST济柴拟以重大资产置换并发行股份及支付现金的方式,购买中油资本100%股权并募集配套资金。划转的范围包含中油财务、中意财险、中意人寿等公司的部分股权。

9月5日,*ST济柴又披露了中石油金融资产上市和定增融资的具体方案(下称方案)。其后的9月9日晚,*ST济柴迎来了深交所的问询函。在问询函中,深交所关注到,中油财务以2015年12月31日和2016年5月31日为评估基准日,评估值分别约为366.5亿元和641.1亿元,增长达到近275.6亿元。交易所要求*ST济柴补充披露两次估值巨大差异的原因及合理性,在上述方案中,中油资本持有中油财务28%股权。