中石油半年净利5.28亿 大市值公司赚小钱

不看最后的经营业绩,市场或许不会想到,市值超万亿的中国石油上半年赚钱还不如一家市场知名度不高的生猪养殖贩卖公司多。纵观A股上市公司今年上半年的盈利数据,可以发现有很多大市值的公司在赚小钱,甚至在赔钱,而许多市值相对较小的公司在赚大钱。

中石油公司赚小钱
石油公司赚小钱

业绩作为度量一家上市公司投资价值的主要标准,那些赚钱能力强的白马股应该被投资者们发现。

赚小钱的大公司

净资产收益率被作为评判一家上市公司赚钱能力的标准之一,净资产收益率越高代表该上市公司单位净资产盈利能力越强,而A股所有上市公司中,总有不少高净资产低净资产收益率的上市公司,这些公司给外界的感觉是个大公司,但是最终却赚着小钱。

该类公司今年上半年的代表首先就是中国石油,1.3万亿元的市值加上约1.18万亿元的净资产,但是结果中国石油上半年只实现净利润5.28亿元,净资产收益率只有可怜的0.04%。

仅次于中国石油的就是部分钢铁板块上市公司,虽然钢铁板块在今年上半年整体表现出回暖,但是部分公司的业绩相对公司本身家底还是非常不对称的,比如938亿元市值、截至上半年净资产471.56亿元的包钢股份,最终2016年上半年只实现盈利2752万元,净资产收益率只有0.06%。同样是钢铁板块的首钢股份,有着269亿元市值和217.58亿元净资产的首钢股份,最终只实现净利润1645万元,净资产收益率只有0.07%。

中国船舶则是有着313亿元的市值和175.7亿元的净资产,但是今年上半年只实现净利润1709万元,净资产收益率约为0.1%。中国铝业则是有着392亿元净资产的家底加上580亿元的市值,今年上半年也只盈利5745万元,净资产收益率只有0.15%。

类似赚小钱的大公司还有市值480亿元、净资产82.39亿元的北方稀土,上半年只盈利3125万元;286亿元市值的创业板公司智飞生物上半年只盈利1204万元;614亿元市值的中航飞机上半年只盈利8033万元;总市值349亿元的海航基础上半年只盈利889万元,净资产收益率为1%。

从以上这些赚小钱的大公司背景看,主要都是些大型央企,这些公司自打上市时身家就非常的厚实,但是因为行业本身原因以及公司自身经营问题,最终盈利能力反而比不上一些中小企业

赚大钱的小公司

相比于那些底子厚实却赚不到钱的大公司,市场上还有一些市值较小、净资产也较小,但是赚钱能力却很强的上市公司。