收购会上瘾? 王健林欲收购美国两家电影公司

王健林欲收购电影公司
王健林欲收购电影公司

大连万达集团董事长王健林周二接受路透社采访时称,该集团预计今年将收购美国的两家非制片类电影公司,两笔交易价值都将在10亿美元以上,从而进一步扩大万达电影王国的版图。

王健林欲收购美国电影公司

在完成这两起收购之后,万达的下一个目标将是好莱坞“六大”电影公司之一。王健林表示:“我的目标是收购好莱坞的公司,并将他们的技术和能力引入中国。”

今年1月,万达斥资35亿美元收购了美国传奇影业公司的控股权,从而成为首个拥有好莱坞大型电影公司的中国企业。该集团的目标到2020年将其文化产业的营收提高两倍,至1500亿元。

路透社上月报道称,万达正在与维亚康姆集团(Viacom)谈判,计划收购后者持有的派拉蒙影业公司股份。派拉蒙是好莱坞“六大”电影公司之一,另外五家是二十世纪福克斯、华纳兄弟、迪士尼、环球影业和哥伦比亚电影公司。王健林表示:“我们感兴趣的不只是派拉蒙,如果‘六大’当中的任何一家愿意出售,我们都有兴趣。”

而据侨报网此前报道,万达集团旗下美国AMC院线7月12日宣布,以9.21亿英镑的价格并购欧洲第一大院线——Odeon&UCI院线。据中新网报道,Odeon&UCI院线是欧洲最大电影院线,拥有242家影院2236块银幕,多数影城位于欧洲各大城市黄金地段。近12个月收入约11.56亿美元,占据欧洲约20%的市场份额,在欧洲主要大国电影市场份额排名第一。

值得注意的是,过去具有电影全球发行能力的只有美国好莱坞六大制片企业,万达通过掌握终端渠道,未来有可能成为唯一具有电影全球发行能力的非美国企业

王健林表示,在完成对欧洲最大连锁影院Odeon&UCI和美国第四大院线CarmikeCinemas的收购后,万达集团将控制全球电影票房的15%,并可能比原计划的2020年更早达到控制全球20%电影票房的目标。

王健林表示,他主要对收购美国和欧洲的娱乐和体育公司感兴趣,“只要目标公司适合我们的胃口,那么在预算方面没有上限。”