PPP顶层设计加速推进 迎万亿规模爆发式增长机遇

我国政府和社会资本合作(PPP)的顶层设计正在加速推进。《经济参考报》记者从业内获悉,在改革步入深水区的背景下,相关部门已经展开PPP改革工作调研,包括税收优惠政策、财政管理办法在内的一揽子政策已在酝酿中。

加速推进PPP设计
加速推进PPP设计

同时,PPP领域的统一立法也步入快车道。业内预计,PPP将正式迈入鼓励与规范并存的阶段,迎来万亿规模爆发式增长机遇的同时也将面临挑战。

还有一周多的时间,由财政部等20个部门联合推动的PPP第三批示范项目名单即将出炉。据悉,截至7月25日,共收到各地申报项目1070个,项目计划总投资约2.2万亿元,涉及能源、交通、水利、环保、市政、养老等多个公共服务领域。据了解,与前两批示范项目不同,第三批筛选工作由财政部与相关行业部委横向联合开展,是从财政部示范到全国示范的升级。

业内预计,新一批示范项目的发布预计将掀起国内PPP项目建设的新高潮。财政部PPP中心官网日前发布的最新数据显示,截至今年7月底,全国PPP项目库已有入库项目10170个,投资总额超过12万亿元,其中,市政工程、交通运输项目占比近五成。

在日前召开的“2016第二届中国PPP融资论坛”上,财政部金融司司长孙晓霞指出了目前PPP模式在发展中遇到四大难题:项目规范实施难、健全配套政策难、社会资本退出难以及人才队伍建设难。

事实上,PPP项目的顺利实施,与配套政策是否健全密切相关。“现行投融资、税收、财政补贴机制与PPP运作没有形成配套合力,地方政府在理解和认识上存在偏差而缩手缩脚,社会资本方因此也疑虑重重、参与度不高,PPP合作谈判多而结果少。”

一位地方财政系统人士告诉《经济参考报》记者,当务之急是要加快制度建设,进一步细化部门分工,完善财税、金融、土地、融资、社会资本分工等一系列的政策扶持体系。

《经济参考报》记者了解到,PPP顶层设计正在加速推进,目前思路已经逐渐明晰,将沿着鼓励和规范两条路径并行推进。财政部正会同相关部门在土地、价格、融资等方面,量身打造适应PPP需要的配套政策。

据悉,财政部推动的PPP税收优惠政策建议稿已开始在业内征求意见,将针对PPP项目公司成立阶段和执行到期阶段资产交易转让两个环节给予税收优惠,涉及增值税、企业所得税等多个税种。