12家券商公布了半年报 投资性房地产规模皆在减少

近期,由于恒大集团加入战团,万科股权争夺战更加引人注目。由此引发的廊坊发展等多只地产股走强,让包括券商自营盘在内的投资者都获得大比例浮盈。而作为对市场最敏感的群体之一,券商对房地产的态度到底如何?也许从券商投资房地产的情况可以看出一二。

房地产规模在减少
房地产规模在减少

截至记者昨日发稿,共有12家券商发布了2016年半年报。其中有5家公司单独披露了投资性房地产的数据。除了第一创业证券为今年新上市券商,没有可比数据外,截至今年第二季度末,有4家公司在投资性房地产资产项目上比第一季度末出现缩水。仅华泰证券一家公司的投资性房地产资产,在今年第二季度末就比第一季度末减少超过8亿元。

5家上市券商

地产投资规模约16.8亿元

据《证券日报》记者统计,已经披露2016年半年报的12家上市券商中,共有兴业证券、华泰证券、东北证券、第一创业证券、国海证券5家公司详细披露了各自在房地产上的投资情况。按照各自合并报表口径(下同),截至今年第二季度末,上述5家券商合计投资性房地产资产达到了16.82亿元。

其中,截至今年第二季度末,华泰证券的投资性房地产资产规模最大,为12.2亿元。今年新上市的第一创业证券紧随其后,截至第二季度末,投资性地产资产规模约为3.75亿元。另外三家券商该项资产规模都不大,截至今年第二季度末,兴业证券、东北证券和国海证券的投资性房地产资产规模分别为4949.9万元、1382.7万元和2263.1万元。

由于第一创业证券为今年新上市券商,并没有披露今年一季报,其余4家上市券商截至今年第一季度末,投资性房地产的总规模约为21.3亿元,比第二季度末多出约8.21亿元。而第一创业证券截至2015年末的投资性房地产约为3.8亿元,今年上半年也小幅缩水。

值得注意的是,证券公司投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,包括已出租的房屋、建筑物等。特别值得一提的是,证券公司在投资性房地产的财务计算上,目前一律采用的是成本法进行的初始计量。也就是说,上述5家上市券商的投资性房地产资产,在资产负债表中都是以房地产买入成本值计入,与近期房价涨跌并没有关系。