地方国资再度潮涌 多家上市公司宣布停牌

中国证券网讯,地方国资近日再度热潮涌起,多家上市公司宣布停牌。统计显示,截至7月26日,有47家地方国企上市公司因筹划重大资产重组或其它重大事项而停牌。

地方国资再度潮涌
地方国资再度潮涌

其中,上海、深圳、重庆等地的国企改革尤其引人瞩目。上海计划在2016年底基本完成市国资委系统企业集团公司制改革;重庆市也按现有集团改组为主、新设为辅,搭建了国有资本投资运营“3+3+1”平台;深圳市国资委层面,将研究设立1500亿元的国企改革与战略发展基金。

对此,业内人士认为,2016年为国企改革落地之年,在中央层面政策、考核任务下达后,地方国改落地将承压加速,改革前沿地区国资委考核压力最大,相关国企改革动力最强。

上海:全方位推进国资国企分类改革

8月2日,《人民日报》头版刊文介绍上海市国资国企的分类改革所获得的巨大成绩。

文章介绍,上港集团全员持股顺利完成,这个竞争类型的企业有2万名员工,其中1.6万名参与持股,成为上海又一个通过增发实现全员持股的国有企业;而承担公共服务的上海久事(集团)有限公司则采取完全不同的改革路径,由传统的全民所有制企业整体改制为国有独资公司……对不同类型的企业,采用不同的改革方法,实行分类改革,正是上海国资国企改革进行的探索。

文章表示,上海将国企分为竞争类、功能类、公共服务、混合型4种类别,综合考虑国有企业承担的政治、经济和社会责任,根据企业的产业特征、行业特点、股权结构和发展阶段,制定不同的责任、改革目标、考核以及激励措施,分类改革。