携程不规范佣金制度后遗症 酒店行业发展陷入困局

日前,一篇名为《致携程的一封分手信》的网帖在朋友圈热传,直指携程缺乏契约精神以及“乱涨”佣金费用,导致这家位于河北的青旅提出与携程“分手”。此外,该网帖还控诉了携程存在乱改房价、超售的情况。

携程不规范佣金制度
携程不规范佣金制度

记者调查获悉,这似乎不是个案。有不少个体酒店经营者向记者大吐苦水,称他们所依赖的OTA平台,近年来多次提升佣金比例,经营难以为继。对此,有业内人士指出,OTA的高速增长、佣金制度的不规范使酒店行业的发展陷入困局;但也有人士透露,佣金制度的“不统一”,只是一个愿打一个愿挨的结果。

发帖“控诉”携程N宗罪

上述网帖透露,这家位于承德的青旅自开业以来,由于中途更换了掌柜,居然被携程把原本10%为主的佣金比例提高到所有房型均为15%.当携程收购艺龙,再与去哪儿合并后,去哪儿的佣金比例也一度提高至15%.目前,去哪儿下调了佣金比例,但携程一直坚挺。

“这些佣金的上涨毫无道理,合同上也没有体现。”记者昨日联系上发帖的霍先生,他表示,“我也知道OTA业内通过提高佣金率来改善排名。但我们客源比较小众,对于这个排名并没有什么要求,双方都没有主动提过通过提高佣金率来改善排名的事,但后来对方以新店为由要把佣金率提高到15%时,我们提出过质疑,但对方提醒我们,不答应的话可以不推我们家推别家。”

霍先生控诉的还不只佣金比例,他指出携程有修改后台价格以及超售房间的行为,“一些大型酒店的房间超售可以理解,但我们房间不多,已经出现了几次被超售,客人来到却没房间的情况。”霍先生表示,他们目前已经决定放弃与携程继续合作,希望尽快合理解除相关协议。

个别佣金比例将涨至20%?

除了霍先生,在云南大理经营客栈三年的高女士也向记者“大吐苦水”。三年来见证佣金一路上涨的她直言,目前民宿行业就像是给不断抱团的OTA打工,“三年前我刚进入民宿行业,佣金大概是8%,但后来已经逐渐升到10%和15%,一些规模较小出货量小的商家,佣金比例甚至达到20%.”以去哪儿为例,此前快速扩张时代,去哪儿各档佣金的底线为现付10%、预付8%、团购6%,但跟携程合并之后,从去年底开始,去哪儿目的地服务事业部将直签酒店的佣金水平提至现付15%、预付10%以及团购8%.

和朋友合股在广西开客栈的梁先生也向记者透露,其客栈给予携程和去哪儿都是15%佣金,而在艺龙上则有“包房”指标,达到一定销售指标佣金会更高。他直言,面对OTA提高佣金,这是“不公平的竞争”,“因为在与OTA业务人员沟通过程中,对方会暗示通过提高佣金率来改善客栈的排名,这就导致了一些并不优质的酒店反而排名靠前。”