“脱欧”风险发酵 英7家商业地产基金暂停交易

英国“脱欧”后,全球股市躲过一劫,但英国的房地产市场却率先倒下。一周内,7家商业地产基金相继暂停交易,数百亿英镑的资产被锁定,流动性瞬间枯竭。这几乎是2007年金融危机爆发前的翻版。

英脱欧地产基金停交易
英脱欧地产基金停交易

2007年夏天,两个“无关紧要”的贝尔斯登关联基金关门清算,露出美国房地产危机的苗头,并加速致使金融实体陷入崩溃。英国央行6日发出警告,“脱欧”风险开始变得具体化;分析师更是担忧,地产基金暂停交易看似锁定了风险,然而这反倒加剧了房地产的抛售压力。

受房地产流动性危机影响,英镑经历二度崩盘,兑美元汇价一度创下31年新低1.2796;然而,黄金白银等贵金属则因避险需求继续高歌猛进。

英国重现贝尔斯登2.0?

一周内,英国7家商业地产基金相继暂停交易。7月4日,管理资产规模达29亿英镑的英国房地产基金标准人寿投资宣布,从当地时间4日中午12点起中止一切交易。该基金是英国第三大面向散户的开放式房地产基金,如果再有任何一笔赎回,该基金就将被迫抛售所持房地产,以筹资应对。

标准人寿投资的中止交易指令只是一个开始。5日,英国保险巨头英杰华(Aviva)旗下的地产投资基金宣布,暂停所有交易并立即生效,该基金管理资产规模达18亿英镑。英杰华在一封邮件中称,市场环境对房地产造成了广泛影响,并导致该基金“缺乏即时流动性”,但公司已经采取行动,通过暂停交易保护所有投资者利益。同一天,M&G投资也宣布相关房地产基金暂停投资者赎回,该基金管理资产规模达44亿英镑。上述这3家公司管理资产总规模就有百亿英镑。

7日,又有4家房地产基金宣布暂停赎回。亨德森基金、哥伦比亚Threadneedle基金和加拿大人寿暂停了合计规模至少57亿英镑的基金交易。此外,安本基金将一只房地产基金减值17%,并暂时停止赎回。

这些基金普遍感受到“超乎寻常的”流动性压力。M&G透露,英国“脱欧”后投资者赎回金额明显提高;亨德森基金表示,已暂停了规模39亿英镑的英国PAIF地产基金及其支线基金的交易。哥伦比亚Threadneedle则停止了13.9亿英镑PAIF基金及支线基金的交易,加拿大人寿冻结了旗下4只基金,总规模4.5亿英镑。

“这会制造恶性循环!”著名投资顾问公司兰斯当高级分析师卡尔夫强调,“投资者撤资可能加剧房地产价格下行压力,这会导致更多投资者抛售手中的房地产,直到市场情绪稳定为止。”

国内基金管理人士指出,房地产基金项目持有大量物业,“脱欧”后英国金融中心地位动摇,未来很多跨国公司总部很有可能撤离伦敦,无论是商业还是住宅地产都面临空前的下跌预期,投资者的赎回潮不可避免。

面对上述局面,市场人士不禁发问:这会否酿成一场英国版的贝尔斯登。2007年夏天,两个贝尔斯登关联基金关门清算,之后引发连锁反应,投资者赎回激增,导致一连串基金被迫暂停赎回。当时这些基金不得不通过抛售资产补充流动性,之后又引发了欧美主要房地产市场价格大跌的连锁反应。Jefferies分析师迈克·普鲁指出,相较2007年那波危机,目前银行资本金更加充足,因此爆发全面危机的可能性几乎为零,但“2016年已经在上演‘迷你危机’”。

英镑受牵连二度崩盘

英镑兑美元在6月24日公投结果揭晓当日一次性贬值10%,随后连续反弹。然而,好景不长,房地产危机再次令英镑跌至30年来的低位。

目前,英镑较英国“脱欧”公投前的1.5018高位贬值近14%,这也是自1985年6月以来第二次触及1.3的低位。著名投行高盛警告称,这次英镑贬值是有史以来最可怕的一次,预计未来3个月英镑将进一步贬值,底部在1.2。