投服中心呼吁“万宝之争”维护市场秩序投资者权益

7月2日电一段时间以来,万科事件逐步升温,已成为资本市场的焦点,引起热议,备受关注。中证中小投资者服务中心有限责任公司(简称投服中心)也十分关注万科事件的发展势态。

万宝应维护投资者权益
万宝应维护投资者权益

近日,投服中心连续接到中小投资者电话,反映“万宝之争”中的中小投资者合法权益谁来保护?由于不在试点范围内,投服中心目前还没有购买万科股票,无法以股东身份行使股东权利,参与其中。但作为专职服务、保护中小投资者合法权益的公益性机构,关心中小投资者的诉求,维护他们的合法权益,代表他们发声出手是投服中心的应有之义,更是职责使然。

从目前已知的信息和中小投资者反映情况来看,去年7月份以来,“万宝之争”中中小股东获取信息并不充分,知情权行使不足,对公司治理的参与程度十分有限,中小投资者的各项权益并未得到充分维护。

在此,投服中心呼吁“万宝之争“的各相关方要在法律法规和监管规则的框架内,本着维护资本市场秩序和中小投资者合法权益的原则,积极回应质疑,满足中小投资者的知情权;理性采取措施,本着对上市公司及其投资者高度负责的态度,促使上市公司正常持续稳定经营和长期健康发展,为全体股东带来持续的未来回报。投服中心认为在“万宝之争”的过程中,下列三个问题可能是中小投资者普遍关注的,也是涉事的相关各方必须回答并予以重视和解决的:

一、“宝能系”购买万科的资金问题。是财务投资还是战略投资?是受限制资金还是不受限制资金?前者涉及“宝能系”入驻万科的定位;后者涉及到股权行使的正当性。媒体报道“宝能系”在收购股份过程中资金来源主要是保费加高杠杆资金,资金成本较高,有短期偿债压力,存在中短期变现万科股份的潜在可能性。

万科一直以来被社会公众视为中国资本市场公司治理范本,企业价值观是致力于公司长期利益和社会效益。“宝能系”股东是否能够认同并能自觉坚持万科长期以来的公司价值观,明确投资万科股份的基本意图,是战略投资,参与公司经营,致力于公司长期发展,还是财务投资,希冀借万科股份二级市场“短线套利”。