跨境电商迎来新政策 将在10个跨境试点城市暂缓

跨境电商行业再次因为政策迎来变数。来自多个渠道的信息显示,跨境电商新政中“通关单新政”将在上海等10个跨境试点城市暂缓,其他税率及正面清单政策保持不变。如此,跨境电商企业将迎来一年时间的缓冲期,不过,新政暂缓并非一劳永逸,资源整合或许才是下一轮行业的主旋律。

新政暂缓?

消息称,跨境电商试点城市海关及商检接到“跨境电商网购保税商品核验通关单政策暂缓一年”的上级通知,随后,各地关检部门相继通知跨境电商企业。根据这一“内部通知”,从新政开始执行后的一年内,包括上海、重庆、杭州、宁波、郑州、广州、深圳天津福州、平潭等在内的10座跨境电商试点城市,跨境电商网购保税商品将按照新税制征税,但商品“一线”进区时免于核验通关单。有消息人士透露,正式文件虽尚未公布,但这个“内部通知”相当于给了各试点城市及跨境电商企业一个过渡、转型的机会。在过渡期内,跨境电商企业要按照一般贸易监管的要求进行准备,一年之后(2017年4月8日起)则将严格执行一般贸易通关单管理。

跨境电商迎来新政策
跨境电商迎来新政策

昨日,多个知名跨境电商平台负责人对是否已经收到“内部通知”不置可否,但却纷纷对上述消息表示欢迎。截至发稿时,相关政府部门也并未对该消息给予回应。

记者了解到,参照此前财政部联合多个政府部门发布的《跨境电子商务零售进口商品清单》中商品“一线”入区需提供通关单的规定,跨境电商在监管方式上与一般贸易无异,通关单、检验检疫、产品备案等成为跨境电商从未面对过的新难题,缺乏相关检验资质故引发当前不少平台出现“库存告急”的局面。甚至有消息显示,跨境电商新政在实施一个月有余的时间内,行业平均交易额下降了40%-50%,影响比较小的企业也下降了20%-30%。