汉能停牌调查一周年 李河君突然辞职真相是什么?

5月20日,在汉能停牌整整一年的这一天,前首富李河君突然宣布辞任汉能薄膜发电执行董事及董事会主席。有资深人士表示,李河君的辞职意味着公司压力巨大,很可能将背水一战,其后续动作值得关注,不排除都与复牌有关;不过其选项能否被香港证监会所认可最为关键。

李河君深夜突然辞职
李河君深夜突然辞职

5月20日深夜,李河君突然宣布辞任汉能薄膜发电执行董事及董事会主席;而在当天的股东大会上,该公司并没有透露任何消息。这一天距汉能停牌整整一年。

事件:李河君深夜突然辞职

消息非常突然。汉能薄膜发电20日深夜公告,李河君辞任汉能薄膜发电执行董事及董事会主席,由汉能控股副总裁袁亚彬接任。公告称,李河君辞职是基于加强公司治理的原因,消息自当天起生效。

前景:多个重量级合作伙伴撤出

重量级合作伙伴的离去,也让汉能薄膜的发展前景黯淡了许多。年报称,若干现有及潜在客户、业务伙伴和供货商等,由于其股票停牌,已表示欲减少、暂停或延迟合作计划,令其收入及盈利能力均出现了下跌。

2015年11月,宜家英国公司宣布终止与汉能合作。事实上,这家在全球38个国家与地区拥有超过300家大型家具商场的巨头,一直对住宅太阳能光伏充满兴趣,并立志利用线上商店和线下店面成为全球最大住宅太阳能商品零售商。这原本是李河君打开国际市场最佳合作伙伴。而现在,却是一拍两散。

继宜家终止合作后,汉能薄膜发电于去年11月宣布,与新华联控股有限公司在当年2月签署的股权认购协议最终完成时间由2015年10月31日延后至2016年4月30日。随着以购置太阳能薄膜生产设备换取价值6.6亿美元入股协议的流产,市场当时评论称,昔日光伏之王李河君已不剩重量级的第三方合作伙伴,而这曾是他打消外界对于汉能真实业绩怀疑的最后努力。

此后,当年12月,汉能薄膜公司宣布截至当年11月30日,因宝塔石化集团有限公司与内蒙古满世投资集团有限公司这两家设备购买方,在销售合同中的累计付款未达到全部设备总价款的80%,故股权认购协议失效。宝塔及满世两份认购协议的相关认购款项合计约220.58亿港元,终止协议令汉能薄膜的现金流计划重挫。

据报道,汉能最优质的资产——金安桥水电站股权及收益权早已被质押殆尽,明年还将有15亿元债券到期。资金困境多次引发“汉能将出售水电资产”的传言,汉能方面称,该消息“并不属实”;但市场认为,汉能薄膜的资金问题已影响到了其新业务的开展。