新三板绝非退市企业收容所 退市博元难复活

“不死鸟”*ST博元日前更名为“退市博元”,正式进入退市整理期。此举也意味着*ST博元在A股的时日所剩无几。

3月22日,*ST博元发布公告称,依据《上海证券交易股票上市规则》等相关规定,公司应当立即准备股票转入全国中小企业股份转让系统的相关事宜,保证公司股票在摘牌之日起的45个交易日内可以挂牌转让。

退市博元难复活
退市博元难复活

作为第一家因为违规而终止上市的公司,上交所表示,*ST博元被摘牌后,其股份应当转入新三板,股东可以在股转系统进行股份转让。

奇迹难再现

*ST博元被终止上市后,尽管其股票不在上交所市场交易,但其资产、负债、经营、盈亏等情况并不因此而改变,公司并没有破产或解散,仍然可以正常经营。公司股东仍然可以依法行使股东权利。这对于不少投资者来说,仍然对*ST博元的未来走势充满期望。

记者在采访中了解到,这些投资者对*ST博元充满期望的原因就在于*ST长油先前所产生的示范效应。

几年前,*ST长油因连续亏损而被迫暂停上市。*ST长油作为当时新政之后第一只被迫退市的股票,一经开盘即引发投资者的恐慌性抛盘,该股迎来7个跌停,最低跌到0.68元。但当其退市转板新三板后,更名为长油5的该股又惊人的连续33个涨停,一口气由0.83元涨到4.17元。

*ST博元第八大股东陈庆桃非常乐观地认为,参照当前的行情来看,预计*ST博元股价将翻番,至少能涨到十几元钱。因为*ST博元盘子小,价格太低投资者也不会卖。比如*ST长油退市后,也在新三板转让股份,很多投资者不愿卖,价格反而更高。

然而,*ST博元和*ST长油有差异,上交所警示投资者别抱幻想。

上交所相关负责人称,*ST博元要满足重新上市条件具有相当难度,短期难以实现。但由于此前“退市长油”进入新三板后曾股价大涨,部分资金仍可能对*ST博元重新上市心存幻想,但实际上*ST博元与退市长油存在多方面差异。

首先,业绩差距较大。截至2015年三季度末,*ST博元每股净资产为-2.1元,每股收益为-0.10元。反观*ST长油,2015年一季度就开始扭亏为盈,盈利1.20亿元。而*ST长油挂牌新三板的时间为2015年4月20日,有盈利作为支撑,为接下来的逆袭奠定了信心。

其次,市场环境发生了较大改变。*ST长油在新三板复牌期间刚好赶上2015年的A股“突飞猛进”。而目前股市走势疲软,是反弹还是反转尚未明晰,*ST博元要想走出同样的涨势基本上不可能。

记者注意到,3月29日,进入退市整理第一天的“退市博元”便直接牢牢地封住在跌停板上。

卓瑜资本合伙人兼投资总监布娜新接受记者采访时表示,*ST博元要实现*ST长油的新三板逆袭几乎不可能,因为去年正好是新三板火爆的时候,今年进入了低潮期,这个直接转到新三板的股票不会有那么好的行情。因为以前新三板是有板块红利的,现在大家对股权投资越来越理性,新三板市场的红利可能会越来越少。也就是说退下来的这些股票在新三板市场上的估值可能差不多,有些甚至还不如新三板原有的股票。因此,连续涨停的现象就不会大概率出现。