新兴市场发生危机概率低 去杠杆化或会“有序化”

美联储2015年12月升息后,部分新兴市场国家面临货币贬值压力。分析人士指出,新兴市场货币的贬值是由基本面决定。相对于亚洲金融危机,此次新兴市场的去杠杆化或会“有序化”,对金融体系的冲击也相应有限。

新兴市场危机概率低
新兴市场危机概率低

美国国际集团(AIG)董事总经理和代理首席经济学家莫恒勇接受记者指出,近期阿根廷和阿塞拜疆等新兴市场国家的货币出现了大幅贬值和资本外流,但市场的反应并不剧烈。其中阿根廷的汇率一直存在着一个“黑市价格”,此次贬值只是靠近“黑市价格”。目前全球的金融市场主要是看美国、中国、欧洲和日本这些主要经济体的表现。

他指出,新兴市场国家的贬值主要取决于基本面。美国去年12月决定加息,此次升息是有史以来预期最充分的,表明美国完成去杠杆,美国经济复苏稳健,这些支撑美元走强。美国经济占全球经济的24%多,消费占美国经济的70%多,美国经济向好有利于拉动新兴市场国家的出口。

新兴市场国家货币贬值也不完全是坏事,作为调节的工具贬值有助于促进本国货币的出口。他预期新兴市场经济体的基本面短期不会大幅好转,但包括俄罗斯、巴西等国2016年的经济情况会好于2015年。与亚洲金融危机相比,目前新兴市场国家的外汇储备更高,财政情况也没有更差,因此还看不到下一个危机。

世界银行经济学家斯托克则指出,美联储升息预期将给新兴市场带来的冲击早已存在。在2013年新兴市场已经受到美联储提出量化宽松政策的“退出政策”的影响,许多国家的货币出现了贬值。

他指出,目前全球主要经济体货币政策分化,欧洲和日本还在实行量化宽松的货币政策,与金融危机前相比,美联储的升息步骤会是非常缓慢的。新兴市场国家面临增速放缓和资本外流的风险。

美国知名基金公司T.RowePrice的经济学家施密特(NikolajSchmidt)日前发布报告指出,此前在全球金融危机后,宽松的货币环境令数万亿美元的资金涌入发展中经济体,由此带来的信贷热潮受到了当地政府的欢迎。由于大宗商品价格上涨引发投资热潮,生产大宗商品的新兴市场国家更是受益于这些海外资本的涌入。而今资本开始转向,离开新兴市场,大宗商品的热潮也在消退。包括中国在内的重要的商品消费国经济增速放缓,全球货币环境收紧,新兴市场的贷款人变得更加谨慎。

他指出,新兴市场经济体的调整是经济规律的一部分,这个过程有序或者无序决定了其对市场影响的程度。过去几十年的经验表明,任何去杠杆的过程,特别是当与贸易冲击叠加的时候,会在一定的范围内变得无序。

虽然这种情况再次发生的风险不能被忽视,但施密特认为,多种因素将有助于确保新兴市场在此次去杠杆化过程有序化。其中最主要的是目前新兴市场的债务大多以本币计价,外部赤字处于可控的水平。与以往的调整相比,2016年的调整很可能是一个“缓慢燃烧”(slowburn)的过程:新兴市场经济体增长低迷,但不大可能出现崩溃。