新兴市场货币受伤 节后在岸人民币补跌在所难免

上周全球市场不平静,新兴市场货币都很受伤。离岸人民币对美元一度跌至6.9165。由于假期休市,市场普遍预期,节后在岸人民币补跌在所难免。

8日,在岸、离岸人民币对美元汇率开盘双双跌破6.90大关;在岸人民币对美元汇率16点30分以6.9135报收,较上一交易日跌321点,为2017年3月10日以来新低,进入夜盘交易后跌幅扩大逾400点,失守6.92关口。截至发稿,离岸人民币对美元汇率突破6.93。

离岸人民币汇率下跌
离岸人民币汇率下跌

除了美元回暖带来的影响,市场人士认为,人民银行降准将释放一定流动性,中美利差存在收窄可能,进而影响投资者预期,这或是人民币短期承压的原因之一。

“10年期中美国债收益率价差从150个基点缩窄至40个基点左右。”外汇交易员接受上证报采访时表示。市场预计,美国12月份加息概率较大,新兴市场货币继续面临贬值压力,而中美利差收窄将影响对人民币的投资行为。

另一方面,外围市场波动殃及A股,A股三大指数节后首个交易日大幅回调。数据显示,北向资金净卖出97.2亿元人民币,仅次于2月6日的净卖出97.9亿元。市场人士分析称,短期人民币资金流出,也会造成脉冲式的外汇市场波动。

针对降准问题,人民银行有关负责人表示,本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。人民银行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。

平安证券首席经济学家张明认为,人民银行的表态,说明人民银行有意愿、有能力将人民币对美元汇率维持在特定水平上。高盛发布最新报告判断,短期内人民币汇率或将相对稳定。