随着经济增长率放缓 国际投资者对新兴市场疑虑加重

随着新兴市场国家经济增长率放缓,西方市场机构对维持较高投资收益率产生疑虑,高盛日前关闭针对金砖国家的基金,惠誉最新调查结果也显示大部分受访投资者担心新兴市场基本面恶化。

对新兴市场疑虑加重
对新兴市场疑虑加重

据高盛提交给美国证券交易委员会(SEC)的信息文件披露,该行从10月23日起将这只基金并入一个规模更大的新兴市场产品。金砖四国基金为投资者提供了一条押注巴西、俄罗斯、印度和中国经济增长的途径,其资产规模自2010年见顶以来减少了88%。

英国《金融时报》文章指出,该投资产品业绩衰落和中国经济下行脱不了关系。从高盛最新报告来看,中国市场遏制了整体基金表现。在金砖国家投资组合中,中国占比达52.8%,其他国家和地区占比依序分别为印度20.9%、巴西14.1%、俄罗斯9.0%、中国香港2.6%。若细看基金前十大投资标的,中国企业也超过一半。

面对中国经济放缓,加上巴西、俄罗斯GDP增速不如预期,在送交美国证券交易委员会的文件中,高盛对这只基金写下如此评语:“在可预见的未来没有显著的增长。”

在金砖国家概念被提出后的十年,金砖国家崛起并成为全球经济一股重要的力量,累积了全球40%的外汇储备。虽然如今金砖四国经济总量仍然占到全球经济的五分之一以上,但这四个国家的增长前景已不如往昔。

据资金追踪机构EPFRGlobal数据显示,今年年初到11月4日,投资者已经从投资金砖国家的基金中撤出了14亿美元的资金,这让自2010年年底以来该类型基金的资金外流规模增加到15亿美元以上,甚至超过了自2005年以来所有的资金流入

惠誉国际评级对固定收益投资者的调查也显示,大宗商品价格低迷、全球增长前景恶化以及对美联储加息的预期,都对新兴市场形成利空,也加剧了欧盟投资者的疑虑。四分之三的受访者认为,新兴市场的基本面将恶化,7月进行的上次调查中这一比例为三分之二。

惠誉国际评级表示,受访者对新兴市场业务前景的看法明显更加悲观,预期企业状况恶化的受访者比例增加20个百分点至80%。该调查反映的是欧洲资深信贷投资者的看法,这些投资者管理的固定收益资产金额估计达7.5万亿欧元。

不过,投资机构对新兴市场前景并不完全悲观。新兴市场投资者倾向于进行差异化投资,寻找较为稳定的国家与行业进行投资,以避免持有高风险敞口。惠誉国际评级表示,有14%的受访者认为现在是买进这个已遭超卖市场的良机。