保时捷CEO穆勒接掌大众 出任新首席执行官

路透社、美联社等多家媒体报道,大众将在9月25日提名旗下跑车制造商保时捷的CEO掌舵整个大众集团,以接替因“排量门”而黯然离场的马丁·温特科恩。

保时捷CEO穆勒接掌大众
保时捷CEO穆勒接掌大众

路透社援引消息人士的话表示,保时捷CEO马蒂亚斯·穆勒,曾任大众首席产品策略官,今年3月份才加入大众集团的最高管理层。

穆勒在大众的20人监督委员会中受到多数人青睐,委员们计划在今天的会议上支持他出任新的首席执行官。

温特科恩从小小的培训工程师做到了执掌欧洲最大汽车制造商9年的领军人物,但面对大众汽车78年历史上的最大丑闻,23日他表示将负起责任,以辞职谢幕。

穆勒今年62岁,此前在大众的豪华旗舰车奥迪公司担任多个领导职务,2010年起负责管理保时捷的业务。他也是大众的长期主席费迪南·皮耶希最喜欢的候选人。而皮耶希与温特科恩素有不和,在一场“内斗”结束后于4月辞职。

消息人士还透露,大众近期将进行一系列高层大换血。除了对穆勒的任命,还包括解雇保时捷和奥迪的研发主管乌尔里奇·哈肯贝格和沃尔夫冈·哈茨,以及大众美国首席执行官迈克尔·霍恩。