期债短期难改区间震荡 中线多单可持仓

22日,国债期货市场震荡下行,各合约全线小幅收跌。市场人士表示,季末和国庆长假将至,资金面整体虽无大碍但短期波动难免,期债市场短期预计仍以区间震荡为主。

期债短期难改区间震荡
期债短期难改区间震荡

从盘面看,昨日五年期和十年期主力合约早盘一度在上日结算价附近窄幅震荡,临近中午出现跳水走势,午后主要在收盘价一线窄幅波动,全天成交量和持仓量均有所扩大。具体看,五年期主力合约TF1512收报98.59元,较上日结算价跌0.14%,成交量环比降逾两成至9305手,持仓增加659手至1.28万手;十年期主力合约T1512收报96.26元,跌0.16%,成交增逾三成至4242手,增仓443手至1.32万手。

中金所盘后公布的前二十大持仓席位数据显示,昨日主力净增仓五年期主力合约812手,净减仓十年期主力合约80手,显露出一定的多头逢低加仓迹象。

昨日银行间货币市场资金面整体紧平衡,质押式回购市场(存款类机构行情)跨季末的14天资金利率上行超过5BP。银行间市场国债现券收益率亦窄幅波动、变化不大。活跃可交割券中,剩余期限4.68年的15附息国债11收益率收盘持平于3.15%;剩余9.55年的15附息国债05收盘收益率微升1.5BP至3.34%。

分析人士指出,8月数据反映出的经济弱、通胀低的基本面因素对债券市场中期支撑牢固,但短期而言,在国债收益率低企的背景下,国债期货市场缺乏继续进攻的变量,短期资金面成为市场关注的主要因素。随着时间推移,三季度末和国庆长假备付因素给货币市场流动性造成的压力日益明显。而昨日央行公开市场开展500亿元逆回购操作,与到期逆回购形成等量对冲,结合月初降准,央行进行存准率考核改革、开通SLF申请平台,以及近期人民币贬值预期降温、资金流出压力下降等因素来看,预计短期管理层大规模投放流动性的概率较小。因此,月末流动性大幅收紧的概率虽然较低,但短期资金利率仍存在一定的上行风险,从而对债市偏空。

总体而言,市场人士认为,短期内期债仍需以区间震荡思路对待,中线多单可继续持仓,短线则需保持谨慎、等待调整后的做多机会。