国企改革热浪袭来 资产规模或达百万亿元

国企改革是当前市场的重要催化剂,国资证券化与整合重组将是两大趋势,所涉及的资产规模可能达到百万亿元规模。

央企的大规模停牌使得国企改革预期再度升温,点燃了市场做多热情。

国企改革热浪袭来

8月7日晚,中国远洋运输(集团)总公司、中国海运(集团)总公司旗下的多家上市公司纷纷发布停牌公告。

据业内媒体《航运界》报道,两大集团近日组建集团层面的“改革领导小组”,商讨两集团整合改革事宜,并将在3个月内制定出初步的改革方案。

8月11日晚间,中航工业集团旗下上市公司中航电子、中航机电、中航飞机分别公告称,因筹划重大事项,公司股票自8月12日起停牌。此前,中航工业旗下另一家上市公司中航资本已于8月7日起停牌。

箭在弦上

分析师表示,近期,包括国家主席习近平、国资委主任张毅以及国家发改委官方网站,集中吹风国有企业在经济发展中的重要作用以及国企改革在全面深化改革中的关键地位。可以判断,国企改革近期必有大动作出现,而相关股票也是近期甚至下半年都必须把握的投资方向。

国泰君安判断,未来央企兼并重组将加快进行,且产业集中度不高、核心竞争力与国际同行业的大型企业存在一定差距、存在恶性竞争或者严重产能过剩的外向型行业,央企出现重组整合的可能性较大。