汉能薄膜发电疑遭操纵 23个月来总在尾盘飙升

被指收盘前10分钟飙涨,持续23个月;回应称,并未进行任何所谓托市或拉高股价操作。

汉能薄膜发电疑遭操纵
汉能薄膜发电疑遭操纵

全球市值最大的太阳能上市公司汉能薄膜发电集团有限公司(简称汉能薄膜发电)再遭《金融时报》质疑。而原因则是“从2013年初到今年2月份,这只股票总在尾盘时分出现飙升,时间大约在收盘前10分钟。”

这种持续性的异动被《金融时报》质疑:公司股价存在被操纵的嫌疑。对此质疑,控股股东汉能控股集团对新京报记者表示,目前不做回应。

此前,这家外媒曾质疑汉能薄膜发电的营收大都来自关联交易,"几乎全部为向母公司汉能集团销售设备所得"。

23个月股价最后10分钟上涨

《金融时报》日前表示,其统计了自2013年1月2日至2015年2月9日间,以10分钟为单位分析发现,汉能薄膜发电的股价在所分析的25个月里,有23个月,公司股价在交易日的最后10分钟上涨;在最后10分钟内,该股票复合增长536%。

"这种最后十分钟股价大涨,且涨的如此有规律的模式是异常现象。"

《金融时报》引用专家分析称,如果在交易日收市前投下大量买单、但实际并不买入,就能人为地推高其股票价格,实现操纵股价的效果。

证券分析师邵道明接受新京报记者采访时认为:“长时间连续的股票尾盘上涨是不正常的,可能存在庄家背后操纵股价的行为。”

邵道明称,在交易日收市前投下大量买单、但实际并不买入,能够推动公司股价,进而吸引散户进入,进一步推动公司股价。

去年11月以来股价已涨近3倍

汉能控股集团此前曾发布声明称,最近几个月通过“沪港通”有高达约30亿港元的内地资金买入汉能薄膜发电股票。

汉能薄膜发电从事设计和制造薄膜太阳能整线生产线,汉能控股集团及其一直行动人持有其73.1%的股份。