互联网证券委员会成立:或制定“互联网+”计划

张育军提出用3-5年时间把互联网证券业务做大做强。他透露,互联网证券专业委员会2015年四大工作,即做好互联网金融创新主题、制定证券行业的“互联网+”行动计划、制定互联网证券行业规范,以及加强互联网业务的培训交流,探索互联网金融新的商业模式。

互联网证券委员会成立
互联网证券委员会成立

3月11日,中国证券业协会在北京召开“互联网金融创新发展培训研究会暨互联网证券专业委员会成立大会”,平安证券董事长兼CEO谢永林任主任委员,该公司副总经理(拟任)蔡新发任委员会秘书长。

据21世纪经济报道记者了解,首届委员会聘任了40位委员,8位顾问,其中5位来自政府机构,18位来自券商,还有来自互联网公司、技术公司、学术研究机构的行业专家及学者,跨界交流成为该委员会的特色之一。证监会主席助理张育军、证券业协会会长陈共炎到会并发表重要讲话。

据腾讯财经报道,张育军在成立仪式上提出,证券业要拥抱移动互联网,发展互联网金融业务,用3-5年时间把互联网证券业务做大做强。

此外,张育军还透露,互联网证券专业委员会2015年四大工作,即做好互联网金融创新主题、制定证券行业的“互联网+”行动计划、制定互联网证券行业规范,以及加强互联网业务的培训交流,探索互联网金融新的商业模式。

根据中国证券业协会的安排,当天下午2点到6点,协会在北京市西城区金融大街19号富凯大厦B座4层大会议室举办了互联网金融创新发展培训研讨会。证券业协会要求已完成互联网证券专业评价的55家证券公司,每家公司出席2名高管。

当天,国务院发展研究中心吴庆研究员、清华大学五道口金融学院廖理常务副院长、中国人民大学法学院杨东副院长等三位专家都进行了主题演讲,并跟与会的券商高管进行了交流。

四大方向

当天,谢永林在会上表示,互联网证券专业委员会的成立将引导传统金融行业互联网化转型,规范互联网金融发展,加快传统证券业与互联网金融的融合,一个对整个行业加以规范和指导的组织亟待建立。

此外,谢永林对委员会成立的背景以及今后的工作思路及重点进行介绍。他表示,在互联网经纪环境下,券商是金融行业中首当其冲面临变革的。互联网金融的兴起对证券行业的经纪、投行、资管、衍生品等业务发展带来强力的冲击,促使券商加快互联网转型,而互联网金融企业也在产品与服务方面寻求和券商的深度合作,不断满足用户的投资理财需求。

谢永林还阐述了发展互联网金融的四点建议,包括发展普惠金融,打破传统金融产品在门槛、专业方面的限制,让金融产品大众参与,大众获益;支持实体产业,通过众筹、网上PE等创新,支持“大众创业、万众创新”;鼓励开放竞争,欢迎互联网及各类非传统金融企业进入一起创新;深入思考落实李克强总理提出的“互联网+”概念,用互联网思维及技术来推动整个行业发展。

“未来,互联网证券专业委员会代表协会,来推动整个行业继续保持创新,建立国际标准,引领市场发展。”谢永林表示。

据了解,委员会成立后将会开展一系列活动,包括举办“互联网公司百家论坛”以及“2015资本市场互联网金融大会”,并开始筹备互联网金融实验室。

值得注意的是,委员会还将研究制定互联网证券业务相关自律规则,配合证监会相关部门健全完善证券行业互联网金融领域各项监管制度,制定证券行业的行动纲要。