P2P迎流动性大考 高收益平台资金链易断裂

随着今年宏观经济持续下行,资产质量恶化的情况还将加剧。与此同时,受监管政策落地在即、P2P行业增长放缓、股市分流资金等因素影响,2015年P2P行业的大环境正在改变,而由此引发的流动性风险可能会成为这场风暴的根源。

P2P迎流动性大考
P2P迎流动性大考

盛融在线董事长刘志军在自己网站上发表的一封公开信揭开了潘多拉的盒子。

2月11日,盛融在线发布公告承认平台资金紧张,并做出了限额提现的说明。这家成立4年多的P2P平台,累计成交额已有165亿元,目前待收贷款余额超过9亿元,涉及10万多投资人。

年关难过,P2P的流动性问题正在压倒越来越多的平台。而值得注意的是,这一波风险已经从籍籍无名的小平台向成立2年以上的中型平台蔓延。就在上个月,另外一家位于北京的里外贷也出现资金链断裂,涉及待收本息9.34亿元。

盛融在线、里外贷的事件并非偶然。

随着今年宏观经济持续下行,资产质量恶化的情况还将加剧。与此同时,受监管政策落地在即、P2P行业增长放缓、股市分流资金等因素影响,2015年P2P行业的大环境正在改变,而由此引发的流动性风险可能会成为这场风暴的根源。

P2P的流动性大考

先来了解一下,2015年P2P借贷行业的大环境究竟发生了什么变化。

据零壹财经估算,国内P2P借贷行业2014全年的交易规模约为2500亿~3000亿元,是2013年1100亿元的2~3倍。如果加上大量难以统计的线下平台、通道型业务,整体交易规模可能超过4000亿元,贷款余额超过1500亿元。

但另一组数据显示,在2013年之前,因平台数目、资金需求有限,网络资金的供给相对充沛。但2013年开始,大量平台涌现,各类金融资产纷纷借助网络渠道进行销售,而P2P投资用户数量并未等比例上升,网络资金的供应开始短缺。

这一状况在2014年越发严重。据零壹财经研究总监李耀东介绍,目前国内P2P借贷投资用户量大致在200万人,较之去年增长不足一倍,远不及交易规模的增速,人均年度累计投资额超过10万元。

“池子在快速扩大,但池里的水却没有等比例地增加。”某P2P借贷平台合伙人认为,一个健康的发展方式应该是交易规模的增速与市场参与者的增速相当,但当前投资人的增速显然远低于行业的发展速度。

当然,投资人和资金增速的放缓已经引发了另一个问题:那就是获取交易客户成本的提升。目前,不少平台的获客成本平均高达300~500元,而这个数字还在随着竞争的加剧而增加。如此高额的成本投入也在拖垮越来越多的平台。

综合来看,笔者认为,尽管中国P2P借贷市场前景广阔,但未来的增长态势会逐渐回归理性,过去空白市场带来的增长红利正在消退。在此背景下,经过了增长高峰的P2P借贷行业正进入市场格局重塑的过程。

在此背景下,进入2015年,中国的P2P借贷平台除了要面对行业增速放缓而带来的整体流动性紧张外,行业内部两极分化格局的加剧也将引发资金的重新分配,进而导致部分平台的资金短缺问题更加严重。