一汽反腐震荡波:两家规划整车厂下马 史无前例

1月30日,中央纪委监察部网站通报了一汽集团关于专项巡视整改的情况,由一汽集团公司8个职能部门参与组建的整改专项工作组,将针对26项问题进行全面整顿。在此份通报中,一汽集团首次承认了“自主发展滞后”等问题。

一汽反腐震荡波
一汽反腐震荡

尤其值得关注的是,在此次整改中,一汽集团针对轴齿园区投资大、产能过剩、重复建设的问题也打出重拳,取消了轿车公司三工厂项目、天津夏利公司空港开发区整车和动力总成新工厂项目、铸造公司一铸厂搬迁项目二期、解放公司轴齿中心项目二期等项目,并将结合一汽集团十三五”规划,对生产规模和产品结构进行重新布局。

规划刮骨疗伤

取消规划中的整车厂项目,这在车企中史无前例。此次取消的两家整车厂项目分别涉及一汽轿车和一汽夏利两家上市公司。

早在2012年7月已在长春高新开发区开工建设的一汽轿车三工厂,计划占地面积共126万平方米,其中一期占地64万平方米,规划产能20万辆整车,总投资约42亿元;二期规划产能为20万辆整车,计划生产混动、电动车一类的新能源车型及全新车型。对于一汽轿车三工厂,一汽方面还是有所期待的,去年一汽马自达推出新车阿特兹的时候,就有传闻称“一汽马自达还将生产全新B级车,或将选择在即将建成的一汽第三工厂投产”。而在一汽集团内部,更习惯称三工厂为“一汽轿车新能源工厂”。

不管怎样计划,这个原定于2014年年底建成并投产的一汽轿车三工厂项目,截至目前仍未有建成投产的消息。记者从吉林省政府网站上看到,在2014年12月19日刊发于《吉林日报》的一篇题为《大项目建设撑起幸福长春脊梁》一文中明确提道,“按照长春市委、市政府全年市级领导服务推进重大项目的战略部署,研究解决一汽轿车三工厂项目所涉及的拆迁难题。”很明显,计划于去年年底投产的一汽轿车三工厂推进速度很缓慢,以至于2年多时间里项目占地涉及的拆迁难题尚未完全解决。

同样,计划于2014年下半年建成投产的天津夏利公司空港开发区整车和动力总成新工厂项目,至今也仍未落地。该项目当初规划用于生产自主研发的新车型,以A级轿车为主导产品。其中,一期总投资50亿元,整车年生产能力20万辆,动力总成项目年生产能力20万台套;二期将在一期基础上,实现各项指标翻一番。

对于上述两家整车厂项目的撤销,一汽轿车和一汽夏利方面尚未给出任何表态,但梳理一下两家公司的发展现状可看出,这无疑是一汽集团多年来罕有的刮骨疗伤之举。