影业冰火两重天:万达院线涨停 中影股份上市遇阻

顶着“院线第一股”光环的万达院线再次涨停,昨日(2月3日)收于65.89元,按照5.6亿总股本计算,市值近369亿元。同日,来自同花顺的统计,华谊兄弟和光线传媒分别收于28.02元和25.86元,市值分别为346.89亿元和261.96亿元。这意味着,万达院线在股价和市值方面已超越“影视双雄”。

影业冰火两重天

但影视文化产业并非“一片红”,继金逸影视IPO被中止审查之后,有消息传出,中影股份因申请材料不齐而被中止审查。

对此,乐正传媒研发总监彭侃等业内人士向记者表示,随着金逸影视和中影股份IPO被中止审查,上市进程延后,短期内万达院线有望在资本市场继续“一枝独秀”。若今日(2月4日)再次涨停,万达院线市值将顺利突破400亿元。

万达院线连续出现涨停

记者注意到,自2015年1月22日上市以来,万达院线已经迎来九个涨停板。对此,彭侃称,“万达院线毕竟是国内院线第一股,且业绩也较为出色,受追捧的可能性很大,有几个涨停板也不足为怪。”

根据万达院线上市公告书披露,2014年度未经审计的财务数据显示,营业总收入近53亿元,同比增长31.74%;归属于发行人股东的净利润约8亿元,相较于2013年近6.03亿元,上涨32.9%。

“和其他院线相比,万达院线的竞争优势主要在于依托万达集团旗下的商业地产;此外,万达院线属于直营连锁模式,管理标准化程度、服务水平较高,在收购了一些海外院线后,国际竞争力较强。”中投顾问文化行业研究员蔡灵表示。

公开数据显示,2014年万达院线总票房为42.12亿元,占全国票房比例的14.32%,同比增长33%,连续5年“傲视群雄”。

“万达院线之所以连续涨停,一方面是因为自身业绩较好,从2011年开始票房增长较快,收入也较为稳定;另一方面,资本市场期待万达集团旗下的万达影视等上游制作、发行业务会注入上市公司。”易观国际分析师郝希告诉记者。