高盛:2015年全球经济十大趋势 经济复苏将扩大

高盛经济研究团队昨日发布了2015年全球经济10大趋势。高盛首席经济学家DominicWilson和他的团队表示,目前美股高估值并不意味着股市会下跌;原油可能将继续下跌;而美联储不会在明年9月份前加息。高盛预计,到2015年年底,标普500指数将达到2100点,10年期美债收益率为3%,而黄金将跌至每盎司1050美元。

2015年全球经济十大趋势
2015年全球经济十大趋势

以下是高盛总结的2015年10大趋势:

1经济复苏将扩展至美国以外地区

美国经济复苏依然稳固,将继续给全球经济复苏带来最强有力的支撑。油价下跌、财务状况改善以及信贷环境的放松将帮助日本、欧洲以及新兴市场(不包括中国)经济改善。高盛预计,2015年全球经济增速将略高于2014年的增速。欧元区面临风险,而中国仍是全球经济中最大的风险。

2发达国家经济的分化局面料将延续

2015年美国和欧元区经济增速的差距将进一步扩大。美联储或将于2015年9月份开始加息,而欧洲央行和日本央行将继续宽松。英国和挪威等小型开放经济体是否会追随美联储加息是2015年的关键。高盛预计,英国央行将于2015年第四季度加息,而挪威央行将于2015年12月加息。

3原油价格将继续下跌

原油价格较夏天的高位已经下跌了30美元,原油市场将迎来“新秩序”。值得注意的是,油价下行可能还没有结束。近年来石油产能实现实质性的扩张,这可能导致原油开发成本全面下降5%-15%。利比亚、伊朗和伊拉克等国家将继续加强原油市场供应过剩的局面。

4央行的低通胀之战

欧元区的低通胀将在2015年持续。令人失望的低通胀促使了欧洲央行、日本央行进一步扩大了宽松政策。2015年,经济指标进一步的走弱或将促使欧洲央行进行更为激进的QE。而日本央行也重申其致力于提振通胀。如果欧洲央行和日本央行进一步宽松,这将促使欧元、日元进一步下跌。

5美元走强

高盛认为,美元将在2015年继续走强。美元正处于一个可持续多年的反弹阶段。

6不要指望美联储会在明年9月份之前加息

高盛认为,美联储不会在明年9月前首次加息,这晚于市场预期。不过一旦开始加息,高盛预计美联储加息的速度将快于市场现在的预期,最终的利率也将高于预期。高盛预计到2017年,利率水平将显著高于市场预期。不过,高盛预计,美联储收紧货币政策所带来的风险可控。

7中国将面临一条崎岖不平的路

中国的结构改革和更高的宏观波动性给投资者带来了机会。沪港通将向A股注入资金。A股的表现将继续好于H股。放缓的房地产和投资周期很可能继续给铜价和商品价格带来下行压力。虽然中国GDP将保持6%-7%的增长,但高盛认为,中国相关资产的涨势明年会受到一定的抑制。报告显示,市场将关注中国的经济活动和政策波动、反腐运动以及向“更清洁”增长模式的转变。

8注意新兴市场失衡的改善

2014年上半年,新兴市场增长呈现出全球金融危机以来最疲弱的态势。进入2015年,新兴市场的经济状况已得到改善。印度、泰国和智利的情况尤其亮眼。高盛指出,到2015年,那些成功应对宏观经济失衡并能享受油价下跌带来好处的国家,与那些未具备这些条件的国家之间会呈现更为两极分化的趋势。

9波动率维持在低位

2014年大部分时间市场都处于低波动环境中,除了10月那次美股闪崩。高盛认为,这种低波动的环境将持续到2015年。从高盛的模型来看,2015年股市的波动性总体可能较2014年小幅提高,但不会发生质变。不过波动性的上升仍会时有发生,而流动性的下降可能也令波动加剧。

10低回报率的世界

高盛表示,市场前景总体不错。尽管未来几年很多资产的价格所能带来的绝对回报率较低。将一系列核心资产的预期实际回报率进行比较后,高盛发现,股市的回报率(对波动性进行调整后)依然高于国债的回报率。

高盛认为,现在股市(包括美国股市)有潜力进一步走高。高盛不认为股市会在2015年大幅下跌。不过,股市上行的空间将不如以往。除日本和部分新兴市场外,全球市场名义回报率将处于低位。