央行房贷新政效果立竿见影 多地成交量回暖

9月30日,中国人民银行与银监会发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》(以下简称“9·30房贷新政”)后,半个月过去,新政效果立竿见影。

央行房贷新政效果立竿见影

多家代理机构和房企的销售数据显示,十一黄金周开始,一些项目来访量大增,此前的来访开始转化为实际签约量,10月前半月成交明显回暖。

在价格方面,主流房企的行为和判断仍趋于谨慎,认为市场以平价走量为主。万科甚至认为,四季度楼市是继续降价态势,会有更多楼盘降价。“房价下跌是有合理空间的,去年房价上涨的部分跌回去一半差不多就是合理价位。”

接受21世纪经济报道记者采访的多位业内人士表示,新政给市场带来的是一个销售窗口期,并不能说市场就此反转;长期来看,房地产业新常态已确立,楼市供求关系逆转,整体供大于求,房企去库存是首位,楼市正在进入存量房时代。

成交量回暖

万科集团提供的数据显示,今年十一期间新推盘30多亿,认购80亿,去年十一认购30多亿,同比增长120%。如果9月推盘和十一连起来看,从9月1日至10月8日,推盘290亿,认购270亿,比9月单月的数据好了很多。

万科并非个案。多家券商调研显示,十一期间整个行业销售都比较理想,大部分主要房企认购数字都高于2013年,应该是一倍左右增长。

第三方市场研究机构数据也显示,虽然商业银行房贷细则尚待落地,但效果已经显现,访客量、来电量均有增加。业内也对“银十”楼市行情持乐观态度。

克尔瑞监测的37个城市数据显示,十一黄金周共成交商品住宅138.36万平方米,较2013年、2012年同期分别增长3%和9%,其中13个二线城市市场回升最为明显,较同期分别上涨14%和21%。这还不包括假期因素使得多数城市网签滞后,大量隐性成交未在数据上及时体现。

链家地产市场研究部统计,十一期间,北京市商品房网签量同比下降超过30%,但日均新增客源量较9月增加25.3%。而访客量是成交量的先行指标,预示市场中未来购房潜力的变化。

中原地产10月前7天房地产相关收入较9月同比上涨138%,新房收入增长198%,二手房收入增长123%。不过,由于网签数据具有滞后性,十月初的网签数据反映的是9月末的实际销售。大部分城市在十一假期新开盘认购有改善,杭州、武汉、宁波、深圳、东莞、福州、昆明等,实际认购改善幅度约10%-20%,但无锡、济南、宁波等城市数据平平。

第一大新房代理商世联行数据显示,世联行十一假期实现代理销售额超120亿元,同比增65%,创下历年新高。国庆期间,90平方米以上户型成交占比达57%,相比前三季度该比例提升2.8个百分点。其中,90-140平方米占比达46%,成为需求主力。此外,世联行周客户上门指数提升至177,环比上周上升64%,其中一线城市的增长幅度要大于二线。

中原地产研究总监刘渊表示,十一假期销量整体上有10%-20%回升,这是在银行细则未出的情况下,房贷新政对市场心理产生了积极影响,预计还将持续。网签数据在10月份下半月会有所体现。

成交方面,不少业内人士都认为,随着市场景气实际好转,四季度开发商推盘量会扩大。