百万吨进口转基因玉米遭“退货” 美国“急眼”

从去年10月至今,因为检出未经农业部批准的MIR162转基因成分,中国已退运了过百万吨美国进口玉米,引发了人们的广泛关注。由于大量退运给美国农业产业带来不小损失,美国曾多次敦促中国尽快完成审批。

美国转基因玉米
美国转基因玉米

多位专家日前接受《经济参考报》记者采访时表示,目前中国进口的基本上都是转基因玉米,由于转基因的核心技术都被国外大型跨国公司所掌握,长期发展下去有可能会对我国农业的健康发展造成不良影响,因此在有关部门审核新的转基因产品时需要更加审慎。

过百万吨进口玉米遭“退货

国家质检总局日前发布数据显示,自2013年10月深圳口岸从一船进口美国玉米检出未经我国农业部批准的MIR162转基因成分后,截止到2014年4月21日,全国出入境检验检疫机构共在112.4万吨进口美国玉米及其制品中检出MIR162转基因成分,对这112.4万吨进口玉米及其制品,口岸检验检疫机构均依法作出了退运处理。

MIR162是由先正达公司开发的抗鳞翅目昆虫的转基因玉米,该品系是通过DNA重组技术,将一种来自苏云金芽孢杆菌的抗鳞翅类昆虫的特异性抗虫基因Vip3A导入玉米基因组中。目前MIR162玉米已经在美国、阿根廷和巴西获得了种植批准,并通过了加拿大食品检疫局(CFIA)的安全性审批,而中国农业部并未批准引进此品系转基因玉米。

2010年3月,MIR162转基因玉米的生产商首次向我国提出了转基因玉米MIR162的材料入境申请,在我国境内开展环境安全和食用安全的检测,之后又多次提交,但相关材料和实验数据不完整,并存在问题。据农业部有关人士介绍,2013年11月份,该公司又一次提交了安全证书的申请,目前有关单位正在进行评审过程中。

中国工程院院士、玉米遗传育种学家戴景瑞在接受《经济参考报》记者采访时表示,国外转基因产品进入中国必须要通过国家农业转基因生物安全委员会的审批,之后才能考虑进口,如果没有经过这个程序,擅自通过外贸手段进口都是违法行为。而委员会将会对转基因产品进行一系列的实验,时间一般情况至少要半年左右。

国家质检总局表示,目前进口转基因玉米首先需从农业部申请加工原料用转基因产品进口安全许可证书等。根据我国《农业转基因生物进口安全管理条例》《进出境转基因产品检验检疫管理办法》等规定,只有经我国(农业部)安全批准的转基因产品(包括复合品系转基因产品),在向出入境检验检疫系统申请报检并办理相关进口手续之后方可向中国出口。