新华社记者再次实名举报华润董事长宋林

4月15日消息,微博认证为新华社《经济参考报》首席记者的王文志2014年4月15日以公民的身份,再次向中纪委实名举报副部级官员华润集团董事长宋林在华润收购山西金业资产过程中存在严重的渎职行为,造成巨额国有资产流失。这次王文志还举报宋林包养情妇,并涉嫌贪腐。这是8个多月以来王文志对宋林的第二次公开举报。

去年7月17日王文志曾举报宋林等高管在收购山西金业资产的百亿并购案中故意放水,致使数十亿元国资流失,宋林等已构成渎职,并有巨额贪腐之嫌。

在举报微博中王志文写到:尊敬的中纪委领导,我在去年7月17日曾实名举报副部级官员、华润集团董事长宋林在华润收购山西金业资产过程中存在严重的渎职行为,造成巨额国有资产流失。出于对中央和中纪委的信任,今天我依然再次以公民的身份实名举报宋林包养情妇,并涉嫌贪腐,具体见长微博和照片。中华人民共和国公民王文志。

以下为举报全文:

新华社记者微博原文
新华社记者微博原文

微博原文

宋林简历:

宋林(1963—),中共党员。同济大学固体力学专业工程力学学士。山东乳山人。

2012年当选为党的十八大代表。兼任香港中国企业协会会长、吉利汽车控股有限公司独立非执行董事、东亚银行(中国)有限公司非执行董事。

2012年中国改革年度人物。

2013年7月1日,受香港特区政府委任,集团宋林董事长获任太平绅士(行政上称为“非官守绅士”)

1985年进入华润集团,历任香港华润石化经理、高级经理、助理总经理、副总经理;华润集团有限公司董事、企发部总经理及华润投资开发公司董事长等职务。

2004年起,担任华润(集团)有限公司总经理。

2008年5月起,担任华润(集团)有限公司董事长,兼任华润电力控股有限公司、华润微电子有限公司主席;万科企业股份有限公司董事会副主席、吉利汽车控股有限公司独立非执行董事。2011年辞去华润电力控股有限公司主席。

《财富》2012中国最具影响力的50位商界领袖排行榜,宋林榜上有名,排名第二十位。

华润集团:

下设7大战略业务单元、21家一级利润中心,有实体企业1,200多家,在职员工35万人。华润在香港拥有5家上市公司。其中,华润创业、华润电力、华润置地位列香港恒生指数成份股,成为华润旗下“蓝筹三杰”。华润集团是全球500强企业之一,2012年7月9日,2012年《财富》世界500强排行榜正式发布,华润以434亿美元营业额名列233位,较2011年上升113位,进入世界500强中前250强。2013年7月8日,《财富》世界500强排行榜正式发布,华润以524.482亿美元营业额名列187位,较2012年上升46位。