酒鬼酒上亿资金失踪背后 “熟人”做案转走巨款

酒鬼酒(000799)1亿资金被骗之后,案件再有新进展。4月8日,酒鬼酒股份有限公司(以下简称“酒鬼酒”)发公告称,从公安机关获悉,诈骗案侦破工作已取得重大进展。截至公告日,共追回涉案资金3699万元。

酒鬼酒
酒鬼酒

对此,外界的疑问是,其他的6000多万元被盗资金能否被追回?遭遇了“塑化剂”事件打击、巨额资金离奇失踪、限制“三公消费”影响的酒鬼酒,未来将如何复苏?

上亿资金失踪背后

由于追回3699万元,酒鬼酒修正了2013年年度业绩预告。

根据酒鬼酒发布的2013年年度业绩预告修正公告,修正后公司预计2013年亏损3500万元-4500万元,上年同期盈利49544.96万元。此前公司于1月29日曾预计2013年亏损6800万元-7800万元。

此前的2014年1月27日,酒鬼酒发布重大事项公告,披露了酒鬼酒子公司酒鬼酒供销有限责任公司存于中国农业银行(601288)杭州分行华丰路支行账户的1亿元资金被犯罪嫌疑人分批转走的情况。

对于酒鬼酒上亿资金离奇失踪的事情,一位接近酒鬼酒的知情人士告诉本报记者,据他了解的情况是,这个事情属于刑事案件,犯罪嫌疑人买通银行的工作人员一起做的案,酒鬼酒的财务人员由于比较年轻,自认为都是熟人,手续都比较正规,应该不会出现疏漏,对方利用这种信任,设法把酒鬼酒财务人员的人章分离了,财务章就被偷了,结果钱就被转移出来了,具体案情还得等公安机关来披露。

此外,据酒鬼酒公司介绍,“目前,案件仍在侦破之中,本公司将协助公安机关依法追缴赃款赃物,最大限度挽回经济损失”。不过,对于此前外界关于嫌疑人身份和信息披露违规的质疑,公告并未予以回应。

“现在虽然犯罪嫌疑人都抓到了,但是他们已经把钱分散到了好多小的账户。”对此,酒鬼酒一位内部人士告诉本报记者,一个亿对于酒鬼酒来说,可能相当于在央视打一年的广告,酒企的广告额度是税前的销售收入15%用来开支

不过,案发后,有媒体报道称,案情的另一个版本则是:酒鬼酒供销公司在南京市场有一家名为“金亚尊酒业”的经销商,该经销商为酒鬼酒招揽到1亿元现金,而两名嫌疑人利用双方企业签订的购销合同,从酒鬼酒供销公司账户中把1亿元现金转走。

对此,一位酒鬼酒的离职管理层人士告诉本报记者,在白酒行业不景气的背景下,骗子才有可乘之机,有一帮人找到酒鬼酒,说能够帮助他们卖酒,就取得了酒鬼酒的信任,现在很多酒企和银行都有一种合作模式,就是酒企帮银行拉存款,由于银行有很多大客户,可以发动业务员帮助酒企卖酒,这种方式在白酒行业很平常,并不是酒鬼酒率先发明的,但是由于酒鬼酒疏忽了,就被骗了。

不过,酒鬼酒上述内部人士则告诉本报记者,现在这个案子已经立案了,具体什么时候结案还不好说,外界有人传言说是经销商和银行工作人员合伙一起把钱转走的,但是具体还得等案子结束了才能知晓,其实酒企和银行合作,一起卖酒的事情在行业不是先例,只不过酒鬼酒比较特殊,遇到了这个案子。