腾讯五虎相继淡出 刘炽平或成马化腾“新宠”(2)

给刘让路,也许是曾李青最早离开腾讯的核心原因。大公司上市后,主要创始人功成名就,公司进入规范化运作阶段,一个公司只能维护一个领导人的权威,要引入更职业的经理人,这个时候往往最强势的联合创始人会首先离开。

曾离开腾讯后,过了几个月“清闲”生活,每天在家看电视、打游戏。谈及为何会成为天使投资人,他说的很简单,“就是想给自己找一份轻松的工作。”

早期的德讯投资可谓“败也腾讯,成也腾讯”。曾李青开始很想避开与老东家相似的业务,于是投了5、6个服装、旅游甚至房地产项目,结果铩羽而归。“投了差不多三四千万,有的公司从投资到关门,连一片叶子都没看到。”面对《环球企业家》记者,他回忆起起当年的失败,似乎在讲述别人的故事,“无所谓,就当交学费了。”

之后,豁达的他也不再“避嫌”,回到了熟悉的行业—互联网。“没有人比我们对这个行业(互联网)更熟悉。”

2007年年底,曾李青投资了淘米网,这不是他投资的第一家互联网公司,但是最成功的一家。淘米网创始人汪海兵,曾是曾李青的部下—腾讯“QQ宠物”项目总监,他当时想做中国最大的儿童社区,找到曾李青后二人一拍即合。

在外界看来,投资前腾讯员工创业的公司是曾李青的“独家秘籍”。除了汪海兵,贝瓦网CEO杨威也是腾讯的员工。但他表示,并非一开始就有意为之,而是经过一年多的投资后,通过统计,忽然发现所投的大部分创业者都是腾讯离职员工,后来就把这个定为德讯投资的规则。他笑言,“当年这些人帮助老板创业,现在我也要帮助他们创业。”

投资人和创业者,曾李青认为,两者有一种很微妙的关系,需要互相信任和了解。“如果一个投资人只听一个陌生创业者讲故事就去投,风险太大。而对于前腾讯员工和我的熟人圈子,对他们的素质和水平比较了解,这样的风险就大大降低了。”因此,曾李青投资基本奉行“一流团队,二流项目”的标准。

“大总管”陈一丹出走,腾讯再无CAO

而在曾李青在投资领域风生水起的时候,腾讯的另一位创始人陈一丹在2013年3月,也是发完财报后,宣布离开腾讯,成为第二位离开的腾讯五虎将成员。

陈一丹在腾讯扮演的是首席行政官的角色。广东潮阳人,先后毕业于深圳大学、南京大学。陈一丹自1999年起全面负责公司腾讯的行政、法律、政策发展、人力资源以及公益慈善基金事宜,同时还负责管理机制、知识产权及政府关系。

陈一丹原名陈惠龙,是马化腾在深圳中学的同学,陈惠龙也是在深圳大学读的大学,专业是化学系。陈惠龙后来改名陈一舟,因与另一位互联网名人,创办ChinaRen、现千橡公司CEO陈一舟重名,因此,又改了一次名字,叫陈一丹。陈一丹有律师执照,非常严谨,同时又是一个非常张扬的人,他能在不同的时候激起大家激情的状态。

对于更多人而言,腾讯的首席代表是马化腾,其他的人都站在马化腾背后。陈一丹更是低调中的低调,任职腾讯15年,几乎没有一次接受过媒体对他的个人专访。

陈一丹是法律出身,持有律师资格证。一位曾在腾讯任职11年的资深员工提及陈一丹时评价,在腾讯从小到大,从小公司到大公司的规范发展、规范化管理方面,陈一丹做出了很大的贡献。陈的管理特点是既能兼顾效率,又能兼顾人性化的管理,使公司内外符合相关的规定和政策,在一个稳定的道路上发展。

金诚同达律师事务所高级合伙人汪涌是腾讯的法律顾问,和陈一丹有过接触。汪涌称,(陈一丹)给我感觉他是一位温和和低调的智者,有和他年龄不相称的长者之风和远见卓识。他一手打造的法务团队是我见到的国内最强团队。

在腾讯内部,陈一丹和马化腾被认为都是性格很稳的人,考虑事情非常清楚、长远。此外,陈和马也非常互补——马化腾是产品和技术的佼佼者,会有很多新的点子、新的策略,而陈一丹很快就领会,并从专业角度提醒实践中应该注意到哪些问题,会涉及哪些法律。

陈一丹还被认为是顾家的、有责任心的人。在腾讯的创始人中,陈是较早结婚生子的人。他从家人关怀的角度上,建立了腾讯公司对于家属的各种福利制度。

腾讯的慈善公益线,是他主导去推行的。腾讯是国内较早建立慈善部门互联网公司,然后每年都有专人转款去处理慈善的事情。

在陈一丹的个人慈善方面,他曾出资1000万元在中南财经政法大学武汉学院设立奖学金,用来奖励优秀的教育工作者和品学兼优的学生。

他在卸任时接受《21世纪经济报道》的采访聊到,自己2011年已经决定交棒,而倒计时的这近两年里他已经为最终离开腾讯做了很多铺垫。

离职的历程,也体现了陈一丹的“稳”。他在离职邮件中透露,两年前已经有了离职的想法,并且与其他创始人进行了沟通,在征得其他创始成员的同意后,才着手安排自己卸任的步骤。经过两年的安排,业务稳定,团队成型后,陈才达成离职。