赴美上市并未停并购脚步 阿里密谋收购恒生电子

正准备赴美上市的阿里巴巴集团,并未停止其并购的脚步。

阿里巴巴
阿里巴巴

3月16日,阿里巴巴集团公告将启动在美国上市融资的计划;同一天,与阿里巴巴集团同在杭州城的恒生电子(600570.SH),收到控股股东杭州恒生电子集团有限公司(以下简称“恒生集团”)的书面通知,称恒生集团公司将筹划重大战略事宜。恒生电子从3月17日开始停牌。

两位接近恒生电子人士,私下告诉本报记者:阿里巴巴集团旗下的阿里巴巴金融(以下简称“阿里金融”)正密谋收购恒生电子的母公司恒生集团。目前,阿里金融已经对恒生集团完成了初步尽职调查,双方签署了排他协议,将进一步深入接触。

阿里巴巴集团公关部门表示对此说法不发表评论。一位接近阿里巴巴集团决策层的人士私下表示,“(这消息)瞎掰的,明显是A股概念。这事不都是传了两三年,还信这个?”

恒生电子作为中国领先的金融软件和网络服务供应商,在多个金融细分行业的IT系统都占有相当的市场份额,尤其是在公募基金的系统上,几乎处于垄断的地位。而众所周知,阿里系控股了天弘基金。这会让其他使用恒生电子IT系统的公募基金颤抖吗?

股权分散的恒生电子

恒生电子于1995年由8位工程师一起创立,2003年末在上海证券交易所上市。

在TMT行业它或许不是大名鼎鼎,但在金融业,尤其在公募基金领域,几乎人人都知道恒生电子——因为恒生电子的系统,在公募基金领域几乎是垄断地位。

恒生电子2012年年报上写:“公司在基金、证券、保险、信托资管领域核心市场占有率分别达到93%、80%、90%、75%,在证券账户系统、证券柜台系统、银行理财业务平台、信托核心业务平台、期货核心系统的市场占有率分别达到57%、43%、85%、41%、42%。”

前述接近恒生电子人士告诉记者,阿里金融这次出手非常快,迅速跟恒生集团的股东接上线,几天就做完了初步尽职调查,并迅速签下排他性协议,即现在开始,恒生电子暂时不能接洽其他拟收购方。